Языковой нокаут

4 июля 2012, 14:14
Фото: AP
Стихийный митинг оппозиции перед украинским домом в Киеве

Верховная рада приняла закон об основах государственной языковой политики. После этого семь оппозиционных депутатов объявили голодовку. К ним присоединилось еще несколько активистов из народа. Голодающие расставили у стен рады раскладушки, запаслись минералкой и заявляют, что не уйдут, пока закон не отменят.

Во вторник Верховная рада со скандалом и дракой приняла во втором, окончательном чтении закон о языках. Двуязычие на Украине ввели хитростью, как заметил один из депутатов от Партии регионов, оппозицию развели как котят.

Накануне спикер Рады Владимир Литвин заявил, что законопроект в ближайшие дни рассматриваться не будет. Главным образом потому, что к нему скопилось около 2 тыс. поправок. Когда спикера не было в зале, его первый заместитель, коммунист Адам Мартынюк, неожиданно поставил в повестку дня языковой закон. Оппозиция ринулась на штурм президиума, но регионалы были готовы к нападению. В апогее кулачной драки депутаты от оппозиции даже вырвали микрофоны в президиуме Рады. Но атака захлебнулась, и закон был поставлен на голосование.

В итоге за его принятие было подано 248 голосов при необходимых 226. Представители Блока Юлии Тимошенко и партии «Наша Украина – Народная самооборона» заявляют, что голосование недействительно. Хотя де-факто закон уже принят. Причем вообще без изменений, хотя регионалы обещают подкорректировать его по мере надобности. В итоге счет два-ноль в пользу партии власти. Видимо, чтобы хоть как-то оправдать проигрыш, защитники мовы решили в знак протеста отказаться от еды.

«Мы объявляем бессрочную голодовку против бандитского принятия закона о языках. Мы не уйдем с этого места, пока не будет отменено это преступное и антиконституционное решение. Нельзя допустить, чтобы на 21-м году независимости нашей страны украинский язык втаптывали в грязь. Причем не где-нибудь, а в Верховной раде Украины», – заявил депутат от партии «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко.

Стихийный митинг оппозиции начался перед украинским домом в Киеве. Здесь запланирована пресс-конференция президента Виктора Януковича, которого митингующие рассчитывали дождаться. К вечеру туда прибыли спецподразделения «Беркут» и оттеснили митингующих. Как заявляет оппозиция, при этом применили слезоточивый газ.
Теперь для окончательного ввода в действие закона о языках его должен подписать президент Виктор Янукович. С этим заминок возникнуть не должно. Двуязычие вводят в 13 из 27 областей Украины. Законопроект обязывает высшие органы власти официально публиковать принимаемые решения на двух языках. Гражданам он позволяет самим выбирать, на каком языке наряду с украинским будет оформлен их паспорт и другие официальные документы.

Лингвистическое равенство официально приходит во многие сферы: образование, дубляж фильмов, телевидение и радио. Исключение составляет воинская служба – в армии предлагается использовать исключительно украинский. Правда, введение подобных новшеств тоже зависит от населения. По закону необходимо, чтобы петицию за двуязычие подписало не менее 10% населения области. Только после этого местные советы должны принять соответствующее решение.

Кто и как будет собирать эти подписи, пока не ясно. Вполне возможно, что этим никто заниматься и не будет – по мнению экспертов, закон не столько что-то меняет, сколько придает официальный статус уже существующему положению.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».