Жилье уходит за МКАД

Москва, 04.07.2012
В первом полугодии 2012 года ввод жилья в Москве сократился на 27,8% (по сравнению с 2011 годом) и составил 630 000 кв. м, согласно статистике Мосгосстройнадзора. По мнению аналитиков, тенденция перемещения первичного рынка жилья в Подмосковье со временем только усилится, но в ближайший год на ценах за квадратный метр это существенно не отразится.

Фото: Эксперт Online

630 000 кв. м. в первом полугодии 2012-го против 872 000 кв. м за аналогичный период в 2011-м – это не такое сильное сокращение, какое могло бы быть, учитывая текущую ситуацию, считает руководитель аналитического отдела «Инком» Дмитрий Таганов. «Мы ожидали двукратного сокращения, – уточняет он. – Рынок все еще находится в стадии кризиса». Объемы ввода жилья тянет вниз, во-первых, ограниченный ресурс для застройки в Москве, а во-вторых, градостроительная политика мэра Сергея Собянина, в частности, его прошлогодний пересмотр инвестсоглашений, в результате которого было отменено строительство 8,2 млн кв. м жилья. Зато идут вверх показатели строительства объектов социальной инфраструктуры – например, строится больше детских садов.

«Рынок все еще не вышел на докризисные объемы, – сетует Таганов. – По сравнению с 2007 годом, с 4,8 млн кв. м жилья, в 2010-м и 2011-м ввод жилья резко упал – в среднем до 1,8 млн кв. м».

По оценке Таганова, на цены такое сокращение в ближайший год вряд ли повлияет – спрос и предложение сейчас находятся в относительно сбалансированном состоянии за счет объектов, сданных в предыдущие годы, квартиры в которых еще не проданы – то есть предложение остается стабильным. При этом, по оценке «Инкома,» сейчас спрос на первичном рынке все более явно перемещается за МКАД. «Расположение внутри "старой" Москвы сейчас все меньше решает при выборе квартиры, – сообщают в "Инкоме". – Для вторичного рынка это еще играет какую-то роль, потому что там от расположения часто зависит состояние квартиры. Но покупатель уже понял, что за МКАДом можно выбирать из большого количества новостроек по приемлемым ценам».

К тому же к концу года количество готовых объектов может увеличиться, сообщают в Мосгосстройнадзоре – как правило, жилые строительные объекты сдают именно ближе к концу года. В итоге объем введенного в 2012 году жилья может сравняться с уровнем 2011 года.

Руководитель IRN.RU Олег Репченко считает, что сейчас оптимальный для Москвы объем вводимого жилья – это около 2 млн кв. м ежегодно. «Те 4-5 млн докризисных квадратных метров складывались в том числе за счет социального жилья, которое составляло почти 3 млн кв. м», – уточняет он. По его мнению, цены на первичном рынке Москвы будут держаться в районе 5000 долларов за 1 кв. м. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама