Бизнес и государство

5 июля 2012, 15:35
Фото: ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин мстит миллиардеру за срыв сделки Роснефти с BP

Сегодня стали известны интересные подробности взаимоотношений бизнеса и государства. Речь идет о банальной мести, правда, не очень страшной. Если подробнее: госкомпания «Роснефтегаз» поменяла банк. Она больше не хранит свои средства в Альфа-банке Михаила Фридмана. Эксперты в один голос говорят: перевод денег – это свидетельство ухудшения отношения государства к владельцам Альфа-банка, а также месть за срыв сделки «Роснефти» и ВР.

Согласно недавно опубликованной публичной отчетности, «Роснефтегаз» в прошлом году перевел из этой кредитной организации 24 млрд рублей. Для сравнения, эта сумма – около 70% от чистой прибыли госкомпании, которой принадлежит «Роснефть». Теперь эти деньги хранятся в Газпромбанке.

Аналитики не сомневаются, что причина смены кредитной организации – несостоявшаяся сделка между «Роснефтью» и ВР в 2011 году. Она была одобрена на самом высоком государственном уровне, при участии нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина. Сделку тогда заблокировал альянс «Альфа»–«Аксесс»–«Ренова», один из владельцев которого как раз «Альфа-групп». Возмездием и стал вывод денег из банка.

Добавим, что для Альфа-банка 24 млрд – потеря небольшая. Активы кредитной организации – 1 трлн рублей. Соответственно, из банка вывели примерно 2,5% от этой суммы.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».