БРИК под вопросом

Москва, 05.07.2012
Крупнейшие развивающиеся рынки мира – так называемая группа БРИК – сейчас значат более, чем когда-либо раньше в глобальной экономике, между тем их доля на мировом фондовом рынке падает. Как показывают данные МВФ, Бразилия, Россия, Индия и Китай будут представлять собой порядка 20% мировой экономики уже в этом году, увеличившись более чем в четыре раза за последние десять лет. В то же время совокупная стоимость их активов на фондовом рынке упала до трехлетнего минимума – капитализация их активов составляет лишь 16% от общего мирового объема, по данным Bloomberg.

Иллюстрация: photogenica.ru

Джим О'Нил, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, который придумал термин БРИК, уверен, что капитализация активов этих стран должна вырасти – дисконт будет привлекать инвесторов. Так уже происходило в 2005 году: разрыв между капитализацией фондовых рынков БРИК и их долей в мировом ВВП был как сейчас, а потом BRIC MSCI Index за год подскочил на 53%, более чем вдвое превысив прирост MSCI All-Country World Index. С октября 2008 года он вырос в общей сложности на 180%. По его прогнозам, капитализация активов стран БРИК на фондовых рынках может удвоиться к 2020 году, и их доля в мировом валовом внутреннем продукте вырастет примерно до 27%. Низкие процентные ставки во всем мире будут также поддерживать рост в странах БРИК, говорит О'Нил.

Но именно 180-процентное увеличение индекса MSCI BRIC с октября 2008 года и вызывает обеспокоенность, что экономический рост этих стран замедляется, говорит Джон-Пол Смит, стратег на развивающихся рынках Deutsche Bank AG. Паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в акции стран БРИК, которые обеспечили около 70 млрд долларов притока денег в прошлом десятилетии в эти активы, 16 недель подряд изымали средства, и чистые потери активов составили 5,3 млрд долларов, показывают данные EPFR Global. Падение фондового рынка предполагает, что замедление экономического развития развивающихся экономик усилится, потому что цены на акции являются опережающим индикатором экономического роста и корпоративных прибылей, полагает и Майкл Шоул, председатель Marketfield Asset Management. «Фондовые рынки ждут гораздо более трудные экономические времена в этих странах, – указал он. – Баланс рисков складывается в сторону ухудшения».

Это спор на тему «стакан наполовину пуст или наполовину полон», уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Есть общее у стран, есть различия, и существенные. Простейший пример важного различия: Россия и Бразилия являются крупными экспортерами сырьевых товаров, а Индия и Китай – импортеры. Соответственно, при росте цен на сырьевые товары первая группа стран выигрывает, вторая – проигрывает. Еще одно отличие в том, что Россия в этой четверке имеет существенно более высокий доход на душу населения и ближе всех к включению в категорию развитых стран. Поэтому естественные темпы роста у страны ниже, чем у Бразилии, Индии и Китая. Такие низкие темпы роста – это не признак того, что в России дела идут хуже, чем в этих странах, а признак более высокого уровня развития.

Общее же у всех этих стран то, что они по-прежнему находятся в состоянии «догоняющих» по отношению к развитым странам и поэтому имеют более высокие темпы роста по сравнению с Западом, полагает эксперт. Более высокие темпы роста на длительных интервалах времени приводят к более высоким темпам роста прибылей у компаний и поэтому теоретически должны приводить и большим темпам роста фондовых рынков. История это подтверждает. Если средние темпы роста рынков акций развитых стран составляют порядка 6-8% над уровнем инфляции в год, то для развивающихся стран это значение находится в диапазоне 10-20%.

Важным фактором для членов «великолепной четверки» под названием БРИК является Китай, на который завязана очень солидная часть мировой экономики, и если ситуация здесь будет ухудшаться, это почувствует вся мировая экономика, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Однако у них есть общая черта – это рынки развивающиеся, пока еще не дотягивающие до своих развитых собратьев, но при всем при этом очень разные. В случае же самого жесткого кризиса в России или Индии мировые рынки не будут сильно переживать, так как масштабность данных экономик не столь велика, как китайская (она занимает второе место по размеру ВВП в мировом масштабе после США).

Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая полагает, что снижение капитализации фондовых рынков стран БРИК в большей степени связано с оттоком европейского и американского капитала, чем с ожиданиями по экономическому развитию этих стран. Когда перспективы разрешения европейского долгового кризиса станут более реальными, а в США заработает программа по сокращению госдолга США, интерес к развивающимся рынкам вернется. Вряд ли в текущих условиях стоит ждать бурного роста, как, например, в 2005 году, скорее темпы роста капитализации развитых и развивающихся фондовых рынков будут стремиться к единой динамике. 

Действительно, разница в тенденциях стоимости фондового рынка и динамики экономик БРИК кроется скорее в общемировых тенденциях, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Объем фондовых рынков БРИК несравним с ведущими финансовыми центрами. Кроме того, такие рынки высоковолатильны, и любые резкие движения здесь более заметны на длительных таймфреймах. Примерно с середины 2011 года на мировых рынках началась новая волна ухода денег от риска. Особенно активно продажи ценных бумаг emerging markets пошли, когда обострилась ситуация в наиболее слабых странах Европы. Сейчас инвесторы предпочитают безрисковые активы с минимальным уровнем доходности (10-летние US Treasures со ставкой 1,6%), нежели ценные бумаги развивающихся стран, где сделать оценку рисков намного труднее. Именно поэтому фондовые рынки БРИК относятся к наиболее пострадавшим от вывода капитала вопреки неплохим экономическим перспективам. 

Тем временем большинство экспертов уверены, что ситуация на фондовых рынках выровняется. «Это не новость, что рост на развивающихся рынках замедлится, это лишь некоторое удешевление стоимости их акций», – заявил Джонатан Гарнер, главный стратег Morgan Stanley по Азии и развивающимся рынкам. «Развивающиеся рынки… росли плохо, – соглашается Байрон Вин, вице-председатель консультативной группы Blackstone Group LP, – но сейчас цены дошли до очень привлекательных уровней».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама