Клеймо на лбу общественности

Москва, 05.07.2012

Фото: picvario.com

В преддверии принятия в первом чтении скандального закона о некоммерческих организациях (НКО) — иностранных агентах депутаты провели заседание межпартийного дискуссионного клуба «Открытая трибуна». За круглый стол пригласили маститых правозащитников. Но перемирия не вышло — они в один голос заявили о недопустимости такого закона. После его принятия, считают общественники, пострадают рядовые граждане, для которых некоммерческие организации были последним оплотом, где еще можно было искать справедливости.

На заседании впервые председательствовал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин (раньше арбитром выступал отбывший на работу в Кремль Олег Морозов). Глава Госдумы констатировал полярность мнений: одни видят в новом законе упорядочивание жизни некоммерческих организаций, другие называют его закручиванием гаек. Нарышкин попросил собравшихся разрешить этот спор цивилизованным способом.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, представляя законопроект, упирала на международный опыт и стандарты, утверждая при этом, что россиянам предлагается смягченный вариант. «Закон не носит ограничительного характера, а направлен на то, чтобы раскрыть информацию об организациях, занимающихся политической деятельностью, пользуясь зарубежными источниками. Их деятельность должна быть понятна гражданам и соответствовать Конституции», — убеждала она.

Исполнительный директор ассоциации «Голос», которая занимается контролем за ходом выборов, Лилия Шибанова указала на размытость формулировки о политической деятельности. Именно за нее НКО с зарубежным финансированием и будет получать статус «иностранный агент». «Вы путаете государство с обществом. Этот закон защищает интересы власти, а не государства, потому что государство — это общество», — пыталась достучаться до авторов общественница. Шибанова планирует оспаривать новые нормы в суде, сначала в Конституционном, а затем и в Страсбургском.

«Голос» окажется одним из первых, кто получит приставку «иностранный агент» со всеми вытекающими последствиями — особой отчетностью, занесением в специальный реестр и т. д. Борис Немцов считает, что за «Голосом» последуют еще две организации (собственно, против этого трио, по его мнению, и направленный данный закон): Amnesty International, которая борется с полицейским произволом и, в частности, присваивает заключенным статус «узников совести», и Transparency International, чей объект внимания — российская коррупция. Фальсификация выборов, полицейский произвол и коррупция — то, на чем стоит российское государство, поэтому и объектом для борьбы оно выбрало эти организации, объяснил политик.

«У меня нет никаких иллюзий. Этот закон — попытка насадить шпиономанию, заставить всех искать внутренних врагов, снизив тем самым градус протеста. Давайте примем другой закон — о запрете финансирования массовых акций из-за рубежа. Для того, чтобы организовать митинг, нам западные деньги не нужны, не так уж это и дорого», — рассуждал Немцов. Он пригрозил, что в случае принятия закона новый марш миллионов, намеченный на 15 сентября, будет гораздо многочисленней, чем если закон принят не будет. «Но он пройдет в любом случае», — пообещал оппозиционер.  

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обратил внимание на то, что любую общественную организацию можно обвинить в политической деятельности. А ведь они являются последним барьером, который защищает граждан. Общественники ищут денег за рубежом не по злому умыслу, а потому, что никто в России денег давать не хочет, считает Миронов. В отличие от западных стран, в России до сих пор нет закона о благотворительности, нет послабления в режиме налогообложения для безвозмездных жертвователей.

«Вы, Сергей Михайлович, или не читали законопроект, или одно из двух», — невпопад возразил выступавший далее руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев. Он убежден, что у общественной организации должны быть «двери и окна открыты», не должно ничего вестись «под столом». ЛДПР тоже намерена поддержать законопроект. Владимир Жириновский заявил, что все общественные организации получают деньги за границей, чтобы поддерживать в России антигосударственные разрушающие силы.

Распалившегося лидера ЛДПР остудила безусловный авторитет правозащитного мира — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Я всегда очень хотела работать на деньги России, но ни разу мне их не дали, потому что я защищала от Российской Федерации граждан Российской Федерации», — сказала руководитель старейшей в стране правозащитной организации. НКО хотят назвать иностранными агентами с одной целью — чтобы их унизить, вызвать неприязнь у россиян, у которых с советского времени осталось ощущение жизни в осажденной крепости, считает Алексеева. «Мы и сейчас проживем, — пообещала глава МХГ. — Конечно, снизится наша эффективность, мы многим не сможем помочь. Пусть эти люди благодарят за это депутатов».

Председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов назвал закон неточным: «Хороший закон — это точный закон, он как высокоточная ракета, которая злоумышленнику попадает прямо в форточку, а неточный — оружие массового уничтожения, которые убивает всех и при этом зачастую не достигает цели». Новые нормы распространятся на тысячи организаций. Вместо них Федотов предлагает принять закон об иностранных агентах, т. е. тех, кто действует по поручению иностранного государства, на деньги иностранного государства и отстаивает его интересы.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что «иностранный агент» — позорное клеймо, которое пытаются выжечь на лбу гражданского активиста. Завтра «Яблоко» намерено проводить одиночные пикеты около Госдумы, протестуя против принятия законопроекта.

Цивилизованного решения спора, к которому в самом начале призывал спикер Нарышкин, не вышло. Наверное потому, что спор — есть, а вот решения никакого быть не может, пока каждый стоит на своем.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама