Норильский передел

Фото: ИТАР-ТАСС

ГМК «Норильский никель» в этом году терпит поражение за поражением в конкурсах на разработку давно ждавших своего часа полиметаллических месторождений. В компании считают, что Роснедра занимают предвзятую позицию. И заявляют о том, что в случае продолжения такой политики займутся освоением сырьевой базы за рубежом.

Как сообщал «Эксперт Online», два медно-никелевых участка в Воронежской области лидер рынка неожиданно уступил УГМК, а права на южную часть месторождения Норильск-1 на родном Таймыре – группе «Русская платина» (конкурс на западный участок Октябрьского месторождения, также расположенного на Таймыре и разрабатываемого «Норникелем», Роснедра признали недействительным).

Никелевый гигант был крайне заинтересован в приобретении всех этих месторождений: добываемые на действующих участках руды беднеют, компании необходимо расширение ресурсной базы. Неудивительно, что инициатором всех прошедших конкурсов был именно «Норникель». Как рассказал в интервью «Интерфаксу» Олег Симонов, директор департамента геологоразведки «Норильского никеля», компания задолго до объявления конкурсов за свой счет проводила оценку запасов на этих участках и готовила всю документацию для проведения конкурсных процедур. «Ситуация сама по себе вопиющая: мы находим объект, вкладываем деньги в его изучение, готовим документы к конкурсу по нему. А потом о нас фактически вытирают ноги, и недра достаются другому участнику, представившему предложения по их разработке, которые вызывают массу вопросов», – не скрывает эмоций Симонов.

Но если проигрыш в Воронежской области никелевый гигант стерпел (тем более в регионе и соседней с ним Волгоградской области не утихают экологические протесты, усмирять которые теперь придется УГМК), то с фактической потерей монополии на Таймыр, сложившейся исторически, «Норникель» смиряться не собирается. Заполярный филиал компании (рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей») давно разрабатывает северную часть месторождения Норильск-1, которая вместе с выставленным на конкурс участком образует единое рудное тело. Но в перспективе семи-восьми лет северная часть будет выработана. Получив право на доразведку и освоение южного участка, «Норникель» собирался существенно увеличить сроки жизни месторождения и за счет новых технологических решений тщательнее отработать его запасы. Компания планировала вложить в освоение участка более 150 млрд рублей (в перспективе шести десятилетий), в первые 26 лет – 19 млрд (в геологоразведку, подведение коммуникаций и вскрытие рудного тела одним стволом). Кроме того, с другой стороны от участка, права на который теперь получила «Русская платина», находится перспективное Масловское месторождение, которое «Норникель» сейчас доразведывает и в дальнейшем собирается разрабатывать. Но с учетом появления рядом конкурента с реализацией этих планов могут возникнуть сложности технического порядка.

Поэтому очевидно, что сдавать родные недра чужакам без боя «Норильский никель» не станет. Компания уже обратилась в ФАС России с жалобой на Роснедра, которые, по ее мнению, провели торги необъективно и предвзято: конкурсная комиссия не учла реальных возможностей, которыми располагает ГК «Русская платина». Да и сама заявка последней, как считают в ГМК, не соответствовала требованиям и условиям конкурса. «Норникель» имеет всю необходимую инфраструктуру и производственные мощности для разработки всех таймырских месторождений (своя обогатительная фабрика и металлургические заводы, ТЭЦ, водо- и газоснабжение, логистика и т.д.). Однако на все эти конкурентные преимущества Роснедра закрыли глаза и удовлетворили заявки конкурентов.

Сама по себе сложившаяся ситуация – не просто уникальна. Она может привести к тектоническим сдвигам в развитии и Норильского промышленного района, и самого Норильска, в советские годы созданного при комбинате. Неудивительно, что депутаты городского совета Норильска грудью встали на защиту интересов градообразующего предприятия. Они отправили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться с итогами конкурса. На социально-экономические программы в моногороде в ближайшие годы планируется потратить порядка 300 млрд рублей, из них почти 259 млрд приходится на проекты «Норникеля». Естественно, у норильских депутатов возникли сомнения в том, что «Русская платина» будет способна взять на себя часть этих расходов. «Рассчитанные на 10 лет добровольные обязательства ГМК "Норильский никель" начали работать сразу, без задержек. Именно поэтому у нас вызывают серьезную тревогу ставшие абсолютно неожиданными результаты вышеупомянутых конкурсов, по сути, ведущие к срыву стабильно реализуемых социальных программ. Для градообразующего же предприятия несправедливый проигрыш в условиях грядущего исчерпания рудной базы, как представляется, равносилен свертыванию промышленного роста. Что неизбежно приведет регион к социально-экономической стагнации», – было сказано в письме.

Позицию муниципальных депутатов поддержали их коллеги из законодательного собрания Красноярского края, направившие обращение на имя председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. В нем также указано, что конкурсная комиссия приняла необъективное решение, грозящее поставить под угрозу развитие Норильского промышленного района, да и вообще всего Красноярского края (заполярный филиал «Норникеля», как известно, на 30-40% формирует доходную часть краевого бюджета). Депутаты особенно акцентировали внимание на возможном срыве программы переселения из северных территорий, которая в значительной мере обеспечивается «Норникелем». На сторону ГМК встали также депутаты Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина и Василий Журко. Молчат пока лишь губернатор края Лев Кузнецов и члены его правительства.

Но в руководстве группы компаний «Русская платина» молчать не стали. Ее представители указали на недопустимость заявлений, «которые фактически представляют собой попытку избежать конкуренции в сфере добычи руд на Таймыре и сохранить монопольное положение ГМК "Норильский никель" в регионе». «Русская платина» твердо уверена в том, что победила в конкурсе строго на законных основаниях. Ответили представители компании и по сути претензий. Новое предприятие, образуемое для освоения Норильска-1, по данным группы, создаст более 3 тыс. рабочих мест. Капиталовложения в проект составят 78 млрд рублей (в «Норникеле» считают, что в реальности сумму за счет всех затрат на инфраструктуру можно смело завышать в три-четыре раза), а в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за срок жизни предприятия будет выплачено 858 млрд рублей. «За весь срок владения как нефтяными, так и рудными активами мы ни разу не распределяли дивиденды, вся прибыль реинвестируется в развитие предприятий и социальной сферы. Так что на Таймыре мы готовы составить серьезную конкуренцию ГМК "Норильский никель", и, уверен, это пойдет на пользу всем», – сказал основной акционер «Русской платины», президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев.

Представители компании также отметили, что у них есть опыт работы в условиях Крайнего Севера и они сумеют эффективно решить проблемы с инфраструктурой и логистикой. «На базе двух месторождений (Норильск-1 и Гора Черная) можно ускоренными темпами создать крупный высокоэффективный производственный комплекс с общей технологией и инфраструктурой, работающий на Норильск, на Красноярский край, на Россию», – добавил первый вице-президент группы «Русская платина» Геннадий Пивень. Действительно, полиметаллическая Гора Черная осваивается ООО «Черногорская ГРК», которое в прошлом году было приобретено компанией у УК «Интергео», подконтрольной Михаилу Прохорову (последней права на месторождение достались при разделе активов основных акционеров «Норникеля»). В «Норникеле», впрочем, парируют, что разработка этого месторождения специалистами ГМК была признана нерентабельной. «Пока там нет ничего, кроме голой тундры. Большой вопрос, будет ли разрабатываться Черногорское месторождение вообще... Так что сегодня неверно говорить, что "Русская платина" работает на Таймыре – они имеют геологический актив», – отметил Олег Симонов.

Тем не менее антимонопольное ведомство признало жалобу ГМК на действия Роснедр необоснованной. Но вряд ли «Норникель» откажется от претензий на Норильск-1 и другие участки недр, которые компанией уже были изучены. По словам Олега Симонова, на Таймыре еще остались нераспределенные месторождения, но все они удалены от Норильска на 300 км и обладают рудами с низким содержанием никеля. Недра же в других регионах для компании не представляют интереса, прежде всего из-за очень сложных географических условий и полного отсутствия инфраструктуры. С Роснедрами компания собирается воевать до последнего, но, как уже заявил Симонов, «если все останется так, как есть, мы будем предлагать компании переориентироваться на геологоразведочные проекты за рубежом».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама