Политтехнологии возвращаются

5 июля 2012, 09:19
Иллюстрация: Эксперт Online
Новгородская дума первой в РФ назначит дату выборов губернатора

Новгородская областная дума 5 июля назначит дату выборов главы администрации области, передает РИА «Новости».

По информации заместителя председателя ЦИК РФ Леонида Ивлева, решение Новгородской думы о проведении выборов губернатора станет первым в стране после принятия нового закона о прямых выборах глав субъектов федерации.

Этот закон, который внес в парламент глава государства, не только вернул жителям регионов право избирать глав субъектов федерации, но и внес новацию в избирательный процесс – установил так называемые муниципальные «фильтры» для кандидатов (от 5% до 10%, на усмотрение законодательных собраний субъектов федерации).

По словам Ивлева, выборы глав администраций по новому законодательству могут пройти осенью текущего года не только в Новгородской, но и в Амурской, Белгородской и Брянской областях.

Согласно проекту решения, опубликованному на сайте думы, предлагается назначить выборы на 14 октября.

«Согласно законодательству, в случае назначения выборов на 14 октября, решение об этом должно быть принято не ранее чем за 100 дней (5 июля) и не позднее 90 дней (15 июля) до дня голосования», – говорится в опубликованной там же пояснительной записке.

Полномочия Сергея Митина, занявшего пост губернатора в 2007 году, истекают в августе.

Новгородская дума в мае приняла региональный закон, в котором запретила самовыдвижение и предусмотрела максимальный (10%) муниципальный «фильтр» для кандидатов.

Митин заявил об участии в выборах и намерении набрать около двух третей голосов.

Предыдущие выборы губернатора прошли в регионе 7 сентября 2003 года. В них победил Михаил Прусак, который руководил областью с 1991 года, он набрал около 159 тыс. голосов избирателей (около 79%). В 2007 году Прусак ушел в отставку.