Полоний для Ближнего Востока

Москва, 05.07.2012
Катарский телеканал Al-Jazzera начал расследование причины смерти палестинского лидера Ясира Арафата. Выяснилось, что, возможно, он был отравлен радиоактивным полонием. Расследование продолжается. Аналитики не сошлись во мнениях, почему катарский телеканал поднял эту тему в момент резкого обострения кризиса на Ближнем Востоке.

Иллюстрация: Эксперт Online

Ро-210

На личных вещах палестинского лидера Ясира Арафата, умершего в 2004 году, обнаружены следы полония-210. Эту новость передал арабский телеканал Al-Jazzera со ссылкой на исследования, проведенные швейцарскими врачами из Института радиофизики в Лозанне. Анализу подверглись, по данным телеканала, одежда, пот, кровь и моча. «Я могу подтвердить, что мы обнаружили необъяснимо высокое содержание полония в вещах Арафата, которые содержали следы выделений», – заявил директор швейцарского института Франсуа Бошуд. Как выяснилось, институт исследовал вещи Арафата, предоставленные его вдовой, по заказу Al-Jazzera.

Итак, Ясир Арафат мог быть отравлен радиоактивным полонием – точно так же, как и спустя два года после него был отравлен бывший российский офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию.

Арафат умер в клинике под Парижем, куда был экстренно доставлен из Рамаллы. Как сообщалось в 2004 году, он скончался от внезапной неизвестной болезни. По разным версиям, это был инсульт, внутреннее кровотечение, вызванное неизвестной инфекцией, цирроз печени или даже СПИД. Ему было 75 лет.

Не жизнь, а борьба

Ясир Арафат, радикальный палестинский политик, долгие годы боролся за независимость Палестины. Одни считают его героем, другие – террористом. История хранит немало примеров и того и другого. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, создал и возглавил движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины. Активно воевал с Израилем, вел террористические атаки против мирного населения этой страны. Арафат всегда ухитрялся отмежевываться от этих преступлений, переводя стрелки на боевое крыло ООП или ряд палестинских молодежных организаций, которые ему якобы не удавалось контролировать. Он старался предстать перед миром в качестве здравого и легитимного политика. И это ему удавалось. Уже в 1974 году Арафат выдвинул лозунг борьбы за создание палестинского государства, существующего рядом с Израилем, а не вместо него. Это позволило ООП получить легитимность: ООН признала организацию законным представителем палестинского народа, Арафат был допущен на трибуну ООН. В 1994 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Арафат получил премию вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и главой МИД Шимоном Пересом: в 1993 году они подписали в Осло соглашения, в рамках которых палестинцы признавали право Израиля на существование, израильтяне обязались помогать поэтапному созданию палестинского государства. Это не помешало палестинцам возобновить борьбу, в том числе и в формате террора. В 2001 году израильская администрация с успехом блокировала деятельность Арафата, что продолжалось фактически до конца его жизни.

Покушения

Полная борьбы жизнь Арафата находилась постоянно в опасности, он благополучно пережил более десяти покушений. Недоброжелателей у него было не так уж мало: и в Израиле – из-за непримиримости в борьбе с еврейским государством, и в непосредственном окружении, где многие были недовольны уступками Израилю, а также жестким контролем денежных потоков, поступающих на нужды ПНА.

Так, в конце 1960-х годов израильские спецслужбы пытались уничтожить Арафата в Иордании руками завербованного пленного палестинца. Но тот сдался палестинским боевикам из ООП.

В 1973 году группа израильского спецназа предприняла попытку покушения на Арафата в Ливане.

В 1975 году его пытались убить «Арабские революционные бригады», но спецслужбы ФАТХ предотвратили покушение.

В 1981 году его пытались убить в Вене все те же арабские радикалы.

В 1982 году в Бейруте израильский спецназ пытался уничтожить палестинского лидера.

В июне 1983 года Арафата пытались убить сирийские спецслужбы.

В октябре 1985 года Арафату удалось уцелеть при бомбардировке израильтянами офиса ООП в Тунисе.

В 1991 году он попал в автокатастрофу, но выжил.

В 1992 году Арафат стал единственным выжившим пассажиром разбившегося на территории Ливии самолета.

В ноябре 1995 года в Газе радикалы «Арабских революционных бригад» снова пытались его убить.

Примерно такой же график покушений реализовался в 1996, 1997, 2002 годах.

В 2003-м Арафату прислали посылку с возбудителем сибирской язвы, но службы безопасности обезвредили ее.

Версии

После необъяснимой кончины Арафата не раз в прессу просачивались сообщения: экс-лидер Палестины умер не своей смертью. Виновниками называли как власти Израиля, так и палестинских однопартийцев Арафата.

Гипотеза об отравлении была отвергнута медиками: многочисленные анализы, которые проводились в разных странах, не выявили в его крови каких-либо известных ядов. В то же время племянник Арафата, дипломат Насер аль-Кудва, бывший посол ПНА в ООН, а ныне заместитель спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса, неоднократно заявлял о том, что его дядя был отравлен. И заказчик – Израиль.

Выдвигалась и более интересная версия: один из основателей ФАТХ Фарук Каддуми заявил в 2009 году, что Арафат был отравлен, причем участниками заговора были Махмуд Аббас, нынешний лидер ПНА, Израиль и ЦРУ. Аббас отверг эти обвинения.

Позже, в том же 2009 году, чтобы пресечь подобные инсинуации, съезд ФАТХ, лидером которой является Аббас, официально обвинил в смерти Арафата Израиль. Сегодня арабская пресса снова обсуждает новость о том, что облучить полонием могли агенты «Моссада».

Врач из Лозанны Бошуд выступил за эксгумацию, поскольку только исследование останков и земли с могилы может окончательно подтвердить гипотезу радиоактивного отравления. Период полураспада полония-201 составляет 138 дней и 9 часов. Это значит, что к 2012 году в останках его может оказаться не слишком много. Уже известно, что вдова экс-лидера Палестины Суха Арафат потребовала эксгумировать его тело. Палестинские власти дали такое разрешение. «Нет никаких религиозных или политических причин запретить расследование или эксгумацию», – заявил Набиль Абу Рудейна, глава пресс-службы председателя ПНА. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас дал указание следственному комитету обратить внимание на отчет межарабского телеканала.

Вопросы к следствию

Как утверждают специалисты, полоний-210 – источник альфа-излучения, которое представляет серьезную опасность при попадании материала внутрь организма. Недолгий период полураспада – 138 дней – абсолютно оптимален, если применять полоний-210 как радиационный яд: если бы полураспад был короче, это затруднило бы его использование, если длиннее, то не удалось бы скрыть источник отравления.

Где эти восемь лет находились одежда и личные вещи, на которых сегодня обнаружен полоний-210? Вдова Арафата до сих пор здорова. Конечно, полонию с памятных вещей мужа сложно попасть внутрь организма женщины. Но возможно попадание вместе с пылью, например, через дыхательные пути. Специалисты говорят, что для летального исхода достаточно крошечной дозы – всего 0,01 мкг. Не хранила ли она одежду покойного в свинцовом контейнере?

Зачем катарский телеканал Al-Jazeera сегодня, в разгар мощного политического кризиса на Ближнем Востоке, поднял тему причин смерти Арафата? Возможно, затраты на анализы в Лозанне не так уж велики для катарцев, но очень сомнительно, что телеканал тратит деньги только из желания удовлетворить репортерское любопытство. Или же это просто новая тема для репортажей на смену утомившей всех сирийской и египетской тематики? А цель – повышение и без того высокого рейтинга Al-Jazeera?

Очевидно, что расследование причин смерти Арафата само по себе мало кого волнует, если это не было убийством. Если действительно удастся доказать, что он умер не своей смертью, то начнется поиск виноватых. Как полагает Георгий Энгельгардт, эксперт Лаборатории социального мониторинга, это может быть «щелчком Палестине». «Палестинцам придется выяснять, кто подносил яд лидеру», – пояснил он «Эксперту Online». На фоне поиска формата примирения ФАТХ и ХАМАС это станет явно лишней проблемой и дополнительно дестабилизирует ситуацию.

Возможен и другой вариант мотивов расследования. Напомним, после отравления полонием-210 Александра Литвиненко ряд СМИ утверждал, что британским специалистам удалось установить происхождение яда. Так, высказывалась версия о том, что он был якобы произведен в НИЦ в Сарове. Некоторые источники сообщали, что это был кустарно изготовленный радиоактивный материал. Атомщики просвещали общественность: полоний-210 можно получить из висмута или из урана. Анализ на предмет наличия других химических элементов в пробе дает представление о том, где и как был сделан полоний. Ряд специалистов утверждал, что невозможно установить достоверно, откуда привезен радиоактивный материал.

Теперь представим, что в останках Арафата обнаруживают Ро-210. Образец анализируют на предмет происхождения. Неважно, точно или нет определена страна-производитель. Атомное производство есть во многих странах Ближнего Востока. Начинается громкая кампания изобличения вероятного поставщика материала. И это хороший повод наказать нарушителя режима нераспространения ядерных материалов, причем в полном объеме. Масштабы и последствия наказания – очевидны. Зачем это Катару?

Вопрос Сирии для Катара и Саудовской Аравии – самый важный на сегодняшний день, полагает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. «Все важные события, которые происходят на Ближнем Востоке, определяются будущими событиями – неизбежной аравийско-иранской войной, – разъяснил он "Эксперту Online". – В этой войне примут участие аравийские государства, США, натовские страны, Израиль – с одной стороны. С другой – Иран, Сирия, "Хезболла", проиранские группировки аравийских государств: Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии. Когда будет закрыт Ормузский пролив – наглухо и надолго, будет закрыт на добычу и экспорт нефти весь регион Персидского залива. В рамках подготовки этой будущей войны ведутся периферийные бои. Одна из этих битв – то, что произошло в Ливии. В этой стране была создана тыловая углеводородная база на случай будущей войны. Ситуацию в Ливии в военно-политическом и экономическом отношении контролируют Катар и Саудовская Аравия. Сирия – второй после Ливии периферийный фронт. Аравийские монархии хотят прорваться на побережье Средиземного моря, чтобы перенаправить углеводородные потоки в сирийские города Латакию и Тартус. Это места проживания алавитов. Для того чтобы осуществить контроль над этим регионом, нужно убрать самого главного алавита – Башара Асада. Катар и Саудовская Аравия работают над этим. Тогда они получат два углеводородных экспортных плацдарма на побережье Средиземного моря — Бенгази и Латакию».

И Сирия, и Иран занимаются или занимались ядерными разработками. Не исключено, что аравийские монархии, затевая расследование причины смерти Арафата, пытаются найти новый способ дискредитации властей этих стран.

Если цель кампании, начатой телеканалом Al-Jazeera, действительно близка к тем, что изложены выше, то уже в ближайшее время мы получим новые интересные детали новой «охоты на ведьм».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама