Штраф может вырасти

5 июля 2012, 14:45
Фото: AP
Суд США оштрафовал Toshiba на 87 млн долларов за участие в ценовом сговоре

Суд в США признал японскую компанию Toshiba виновной в участии в ценовом сговоре с другими производителями жидкокристаллических дисплеев для электроники и оштрафовал ее на 87 млн долларов, передает РИА «Новости».

Суд постановил, что Toshiba должна возместить 17 млн долларов убытка производителям электроники, закупавшим ее ЖК-дисплеи, а также 70 млн долларов покупателям готовой продукции.

Итоговая сумма штрафа по данному делу может оказаться существенно выше – в дальнейшем с Toshiba может быть взыскана сумма, втрое превышающая изначальный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Иск против Toshiba в окружной суд США был подан американскими производителями ноутбуков, оборудования для домашних кинотеатров и другой электроники, которые закупали LCD-дисплеи у японского производителя. Юристы истцов одобрили решение суда.

По данным суда, представители Toshiba встречались с конкурентами по рынку жидкокристаллических дисплеев в период с 1999 по 2006 год и договорились с ними о фиксации цен на продукцию. Однако Toshiba намерена подать апелляцию на вердикт. По словам представителя компании, Toshiba неоднократно демонстрировала, что все действия ее ЖК-бизнеса в США легальны. Компания не намерена корректировать прогнозы на текущий фингод в результате решения суда.

Ранее как минимум семь производителей ЖК-дисплеев смогли урегулировать подобные иски в США. Компании Sharp, Samsung, Chimei Innolux, Hitachi Displays, HannStar, Chunghwa Picture Tubes и Epson Imaging Devices в декабре прошлого года согласились выплатить 553 млн долларов компенсации за участие в ценовом сговоре. В 2008 году компании LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tubes были оштрафованы в США на 585 млн долларов.

Аналогичные претензии в адрес производителей звучат и в других странах. В декабре 2010 года Еврокомиссия оштрафовала LG Display, AU Optronics, Chimei Innolux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display на общую сумму 649 млн евро за ценовой сговор. Наконец, антимонопольные регуляторы Южной Кореи в ноябре 2011 года признали Samsung, LG и четырех других производителей виновными в сговоре и оштрафовали их на сумму около 175 млн долларов.