В русле непримиримых

Москва, 05.07.2012
Накануне новой встречи «друзей Сирии» в Париже генсек ЛАГ призвал к иностранной интервенции. Глава панарабской организации фактически признался в неспособности мирно урегулировать региональный кризис, в котором ряд стран ЛАГ принимает активное участие. Такая постановка вопроса идет вразрез и с решением международного сообщества, и с желанием внутренней сирийской оппозиции урегулировать конфликт без участия внешних игроков.

Фото: AP

ЛАГ зовет к интервенции

«Насилие в Сирии не закончится до тех пор, пока СБ ООН не примет обязательную резолюцию, которая бы позволяла применение по отношению к Сирии седьмой главы Устава ООН», – заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Фактически генсек признал неизбежность интервенции и призвал к ее проведению. Отметим, заявление прозвучало всего день спустя после провала конференции сирийской оппозиции, прошедшей под эгидой этой панарабской организации, так и не сумевшей сплотить разношерстных несогласных с режимом Башара Асада. Вместе с тем все мировые игроки, включая ООН, признают ответственность и первостепенную роль в урегулировании сирийского конфликта именно за ЛАГ. Но лига не справляется. Генсек – египтянин, должно быть, у нового Египта не хватает политического веса для того, чтобы разрулить ситуацию, во многом созданную и развиваемую двумя нефтяными монархиями – Катаром и Саудовской Аравией. Поэтому генсек ЛАГ предлагает простое и универсальное решение – иностранное вторжение.

Между тем известно, что даже сирийские мятежники – те из них, кто обладает здравым смыслом, – категорически против воплощения на их родине ливийского сценария. Не хочет участвовать и Европа. В частности, НАТО изо дня в день заявляет об отсутствии планов по вмешательству в конфликт. Другое дело, что поставка консультантов и инструкторов, средств связи и спутниковых снимков боевикам идет полным ходом. Но это пока не военное вмешательство.

Конференция «друзей»

В ближайшую пятницу западные и арабские государства вновь собирают встречу «друзей Сирии». Она состоится, несмотря на то что встреча в Женеве 30 июня с участием более представительного и конкретного круга мировых игроков, задействованных в сирийском кризисе, приняла план для реализации проекта Кофи Аннана, мобилизованного ООН и ЛАГ. «Друзья» снова попытаются предложить что-либо альтернативное вместо того, чтобы надавить на оппозицию, мотивируя ее выполнять договоренности.

Россия, принявшая активное участие в женевской встрече, в Париж к «друзьям Сирии» не поедет. Глава российской дипломатии Сергей Лавров разъяснил: «Эта "группа друзей", по сути, изначально преследовала цель поддержать лишь одну, причем не внутреннюю, а зарубежную группу сирийской оппозиции, и мы честно излагали причины, по которым мы не можем присоединиться к этому механизму». По словам главы МИД РФ, после Женевы не нужно новых встреч, нужно просто выполнять женевские решения.

Китай тоже отказался от участия в парижской встрече «друзей». Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь сказал сегодня, что «на нынешнем этапе актуально как можно скорее претворить в жизнь соответствующие предложения, которые зафиксированы в коммюнике встречи "Группы действий" по Сирии», принятом в Женеве. А новые заседания не нужны.

«Друзья Сирии» – США, Великобритания и Франция – предлагают подкрепить решения женевской конференции резолюцией СБ ООН. Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, резолюция должна официально поддержать коммюнике и предусмотреть «подлинные последствия» его невыполнения, включая санкции на основании главы 7 Устава ООН – «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии». А это уже – явные искажения итогового документа Женевы. Российский МИД отметил склонность ряда стран к вольной интерпретации решений конференции «Группы действий» по Сирии.

Проект резолюции может быть внесен на голосование в СБ ООН уже на будущей неделе. По данным ИТАР-ТАСС, основной акцент в документе – на санкции, а не на угрозу применения силы. Но возможны варианты – в зависимости от развития ситуации в Сирии.

При этом НАТО усиленно дистанцируется от участия в кризисе. Как заявил накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, ситуация не похожа на ливийскую, в частности, тем, что в Сирии нет единой оппозиции, а часть оппозиционных групп не приемлет иностранного вмешательства в конфликт. «Я надеюсь, что международное сообщество в целом пошлет мощный и единый сигнал политическому руководству в Дамаске с требованием начать переход к демократии. Я считаю, что Россия должна сыграть особую роль, выполнить свои международные обязательства, содействовать такому переходу и тем самым ответить законным чаяниям сирийского народа», – сказал он.

Оппозиция в Москве

Сирийские несогласные – представители двух групп, внешней и внутренней, сами приедут в Москву на переговоры на Смоленской. Встреча пройдет на следующей неделе. Москва, как и решено 30 июня, будет убеждать их начать диалог с Асадом. Для этого необходимо объединиться, причем, как говорят российские дипломаты, «на платформе безальтернативности мирного разрешения кризиса самими сирийцами в рамках политического процесса», а не на платформе ненависти к Асаду.

Насколько это удастся Москве, пока не ясно. Известно, что РФ достигла большего понимания с внутренней оппозицией, чем с внешней, послушной Западу. Уговорить внутреннюю оппозицию на мирный диалог легче: эти люди живут в Сирии и ежедневно испытывают весь комплекс проблем, вызванных гражданской войной. Внешняя оппозиция квартирует в благополучных странах – Франции, Турции – и не слышит грома пушек. Ее стиль – упорное нежелание договариваться. На внешнюю оппозицию могли бы успешно надавить Запад и персидские нефтяные монархии. Но суннитские монархии преследуют свой интерес в этой войне, добавляя оружия оппозиции. А Запад хочет продемонстрировать демократический подход к этим «законным представителям сирийского народа». 

Ситуация и в самом деле очень тяжелая. Европарламент обсудил сирийскую тему в Страсбурге.  Андреас Мавроянис, замминистра по европейским делам Кипра, резюмировал: «Нарушения прав человека продолжаются, ускоренная милитаризация этого конфликта имеет серьезные последствия не только для сирийского народа, но и для региона в целом». И призвал уважить мятежников: главным вызовом, сказал он, является мирный переходный период и принятие мер, приемлемых для оппозиции. На Асада, по его словам, надо давить «целевыми санкциями». Европейцы вспомнили о необходимости защиты христиан и иудеев Сирии. И заявили, что военного решения надо избежать: оно не принесет ничего, кроме хаоса, – как это было в Ираке и Ливии.

Отметим, изложенная позиция противоречива и двусмысленна. Если идет «ускоренная милитаризация конфликта», то вот они, поставщики оружия и технологий, суверенные и вполне благополучные государства. С ними Европа может наладить адекватный диалог и, если он не получится, надавить санкциями. Но под санкциями Асад, а не они. Если защищать христиан и иудеев – это явно не к суннитским радикалам, оппозиционным светскому режиму Асада. Если уважать требования мятежников, то с правами христиан и иудеев придется подождать. И, наконец, если речь идет о мирной передаче власти, то в ситуации гражданской войны не получится исключать из диалога одну из противоборствующих сторон. Если к процессу не допустить сторонников Асада, наличие которых не хочет признавать Европа, то мирного процесса заведомо не получится.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама