Язык раздора

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
5 июля 2012, 13:31
Фото: AP
Принятие законопроекта застало оппозицию врасплох

3 июля, почти через два с половиной года после своего избрания на пост президента Украины, Виктор Янукович частично исполнил свое обещание перед избирателями легализовать российский язык на Украине. В тот день Верховная рада приняла закон об основах государственной языковой политики. Согласно ему, русский язык может официально использоваться в работе местных органов государственной власти в регионах, где доля русскоязычного населения составляет более 10%. Кроме того, в этих регионах русский язык официально вернется в детские сады, школы, институты, кинотеатры, а также на телеканалы.

Закон был принят вопреки мнению оппозиции и в какой-то степени неожиданно для нее – «оранжевым» обещали, что рассмотрение языкового законопроекта будет отложено на осень. Однако, подтянув в нужный момент на трибуну наиболее крепких депутатов и защитив ее тем самым от оппозиции, регионалы устами вице-спикера Рады от коммунистов Адама Мартынюка оперативно вынесли закон на повестку дня и также оперативно его приняли. «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят», – цитируют близкие к оппозиции украинские СМИ триумфальное высказывание депутата-регионала Михаила Чечетова.

Принятие законопроекта действительно застало оппозицию врасплох. Сначала оппозиция решила высказать свое отношение к нему через бойкот Верховной рады. «На заседании объединенной оппозиции было принято решение покинуть зал заседаний Верховной рады. Это решение будет действовать как минимум до конца этой сессии. На бандитские сходки мы ходить не будем», – заявил лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк. Впрочем, пропустили бы «оранжевые» немного – последнее пленарное заседание текущей 10-й сессии Рады 6-го созыва должно состояться 6 июля. Затем, по всей видимости, это решение было пересмотрено – оппозиция решила  сосредоточиться на том, чтобы отменить подписание документа. Так, «оранжевые» зарегистрировали постановление, которым предлагается отменить решение парламента о принятии языкового закона. До рассмотрения этого постановления закон вступить в силу не сможет.

Для поддержки своей инициативы «оранжевые» по доброй украинской традиции вывели своих сторонников на улицы. Наиболее шумные столкновения были возле «Украинского дома», куда должен был прибыть на пресс-конференцию Виктор Янукович. С полным набором обычных для украинского митинга моментов – слезоточивым газом и избиением сотрудников милиции и спецназа. Под раздачу попал даже заместитель начальника отдела ДПС управления ГАИ города Киева – на него в буквальном смысле наехал на черном микроавтобусе народный депутат. По некоторым данным, за рулем сидел «бютовец» Андрей Кожемякин.

Одновременно оппозиция активизировала свою работу в регионах. Так, на поддержку киевских протестующих самопровозглашенная цитадель украинской нации – Львов – уже отправила более сотни активистов из националистической партии «Свобода». Кроме того, палаточные лагеря оппозиционеров разворачиваются по всей стране.

Начавшуюся борьбу вокруг закона называют фактическим стартом предвыборной кампании на Украине (в стране через несколько месяцев пройдут парламентские выборы). И «оранжевые», и регионалы используют закон о языке для мобилизации своего электората и дискредитации оппонента. Если первые говорят о предательстве «партией власти» национальных интересов Украины, то премьер-министр Украины Николай Азаров назвал закон о языке «лакмусовой бумажкой для нашей оппозиции: она отвергает право половины населения Украины разговаривать на родном языке». «Мы принимаем абсолютно европейский закон, который дает право всем национальностям общаться на родном языке», – пояснил украинский премьер.

В свою очередь, некоторые «оранжевые» лидеры пытаются набрать политические очки за счет критики не только действий Януковича, но и своих коллег по оппозиционному лагерю. «Считаю, что представители объединенной оппозиции, бездеятельность которых уже не первый раз сделала возможным принятие антиукраинских законов, должны сложить свои депутатские полномочия, поскольку они не справились с миссией, возложенной на них избирателями», – заявил Виктор Ющенко. Одновременно с этим некоторые лидеры на фоне принятия «антинародного закона» требуют досрочного проведения парламентских и президентских выборов (втайне надеясь на то, что Юлию Тимошенко к этому времени выпустить не успеют).

В целом же на сегодняшний день судьба закона не определена. Во-первых, даже если проект об отмене решения парламента провалится, то неясно, станет ли подписывать закон о языке председатель Верховной рады. Напомним, что в знак протеста против принятия закона спикер парламента Владимир Литвин а также его «оранжевый» зам Николай Томенко подали в отставку – по словам Литвина, закон был поставлен на голосование без его ведома, и в результате его «развели так же, как и народ Украины». Хотя почему-то вся фракция спикера (которого, к слову, во время голосования очень удачно не оказалось в зале) поддержала законопроект. Впрочем, когда «регионалы» оперативно изменили процедуру голосования за спикера и решили назначить туда человека из своих рядов, Литвин неожиданно передумал уходить и дезавуировал свои слова об отказе подписывать закон – но и о готовности его подписать не говорит. Литвин позиционирует себя как центрист, а подписание закона неизбежно настроит против него ряд «оранжевых» избирателей и переместит в лагерь Януковича.

Однако даже если Литвин (или его преемник) закон подпишет, то на нем должен будет стоять и автограф президента. А Виктор Янукович пока не занял определенную позицию относительно того, будет ли он подписывать этот документ – президент заявил, что ему сначала нужно пристально его изучить. Вероятно, итоговое решение президента будет зависеть от многих факторов – прежде всего от того, как будут развиваться протесты, а также от решения России относительно скидок на газ.