Землетрясение ни при чем

Москва, 05.07.2012

Фото: AP

Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии стало не стихийное бедствие – землетрясение и цунами 11 марта 2011 года, а технические ошибки оператора станции и управления, передает РИА «Новости». Такие выводы содержатся в окончательном докладе парламентской комиссии, расследующей причины катастрофы.

«Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком», – говорится в докладе комиссии, представленном в четверг в парламент.

Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы «к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения».

Критике подвергнута и деятельность экс-премьер-министра Японии Наото Кана, который, не доверяя компании ТЕРСО, постоянно вмешивался в процесс ликвидации, требуя докладов и дополнительных уточнений. Его вмешательство «вызвало хаос в системе управления и командах персоналу», считает комиссия.

В работе над докладом комиссия использовала опросы и анкеты 13 тыс. человек, в том числе и 1100 человек из бывшего руководства страны и компании ТЕРСО.

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС «Фукусима-1». Авария стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тыс. человек. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для жилья. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама