Авиасалон в Фарнборо: успехов не будет

Москва, 06.07.2012

Фото: AP

До начала Международного аэрокосмического салона Фарнборо, который откроется в понедельник 9 июля, осталось всего три дня, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Несмотря на то, что на текущий момент количество поступивших коммерческих заказов на самолеты Airbus и Boeing в целом значительно выше, чем за аналогичный период (январь–май) прошлого года, вполне вероятно, что нынешний салон будет значительно менее успешным, чем Парижский салон Ле Бурже прошедший в 2011 году.

Аналитики компании Frost & Sullivan, проанализировав планы модернизации/расширения и общее состояние рынка, пришли к выводу, что в этом году заказов будет на 30–40% меньше, чем в 2011 году (тогда было получено 850 заказов), а лидером по количеству заказов станет Boeing с их обновленным лайнером B 737 MAX.

Несмотря на то, что впереди, по-видимому, еще более спокойный год, объем предварительных заказов на самолеты достиг небывалого уровня. Этот факт, а также оптимистичные прогнозы относительно уровня пассажирских авиаперевозок, обусловили наращивание производственных мощностей и запуск новых сборочных линий (отличным примером может послужить новый сборочный завод Airbus в городе Мобил, штат Алабама).

В портфеле предварительных заказов Airbus и Boeing есть контракты почти на 8000 самолетов. Основываясь на текущих объемах производства, статистике отмены заказов в прошлом и коэффициенте book-to-bill (величина отношения объемов новых и выполненных заказов) на уровне 0,65, компании смогут выйти на уровень 2006 года (4800 самолетов) только через семь лет. Опуститься ниже 4800 означит преодолеть безопасный порог, а если превысить отметку 8000 то, авиакомпании будут воздерживаться от размещения заказов из-за отсутствия возможности получить самолеты в обозримом будущем.

Вместе с тем любые планы относительно инвестиций в инфраструктуру должны учитывать не только количество, но и динамику «качества» заказов. Сегодня явно недостаточно внимания уделяется рискам отмены заказа, обусловленными плохими финансовыми показателями крупнейших авиаперевозчиков.

Наиболее высокий уровень риска имеют заказы следующих компаний: Lion Air (343 заказа), Indigo (218), Norwegian (177), Qantas (153) и American Airlines (142). Три из них являются бюджетными авиакомпаниями, динамично развивающимися на высоковолатильных рынках, две других проходят реструктуризацию после череды финансовых неудач.

Анализ уровня риска 20 крупнейших авиакомпаний основанный на размере заказов к поставке лучше всего характеризует сложную ситуацию, в которой оказались производители. Самый «рискованный» портфель заказов принадлежит Boeing: он включает заказы от компаний, которые могут пострадать от кризиса еврозоны, находятся в сложном финансовом положении или реализуют спорные стратегии расширения. Airbus лучше защищен от этих рисков, однако тут ситуация тоже не безупречна: двумя из трех крупнейших заказчиков в портфеле Airbus являются компании Qantas и Indigo.

По сравнению с прошлым десятилетием, когда крупные заказы от компаний, сдающих самолеты в лизинг, и богатых авиаперевозчиков из стран Ближнего Востока позволяли авиапроизводителям чувствовать себя комфортно, сегодня портфели заказов стали более рискованными. Процент отмененных заказов вероятнее всего будет расти. Если 25% заказов (вместо традиционных 10%) будут отменены на том или ином этапе, это будет означать, что портфели предварительных заказов достигнут уровня 2006 года только к 2015 году. Ожидается, что участники аэрокосмического рынка и инвесторы будут учитывать эти дополнительные риски в своих финансовых планах.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама