Единственная действенная мера

6 июля 2012, 08:55
Фото: ИТАР-ТАСС
"Газпром межрегионгаз Иваново" начал отключать газ предприятиям-должникам

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» начало отключать газ предприятиям-должникам, передает РИА «Новости»

По информации компании, сумма задолженности за потребленный природный газ юридических лиц на 1 июля этого года составила 398 млн рублей, что на 59% больше, чем на эту же дату в прошлом году. Компания начала отключать от системы газоснабжения потребителей, накопивших большие долги за длительный период.

В апреле губернатор поручил руководителям предприятий-должников, главам администраций городов и районов предоставить в «Газпром межрегионгаз Иваново» графики погашения сформировавшейся задолженности и их соблюдать. Графики были предоставлены, однако потребители условия не выполняли.

Компания начала отключения. Так, в среду полностью прекращена поставка газа МУП «Приволжское ТЭП», задолженность которого составляет более 41 млн рублей и копится с начала года. Перестал получать газ ООО «Коммунальщик», не оплативший потребленный на 10 млн рублей газ с февраля.

В четверг приостановлена подача газа двум машиностроительным заводам в Вичуге и Лежневе, в пятницу запланировано отключение ОАО «Центр по расчетам за услуги ЖКХ» Гаврилово-Посадского района.

Генеральный директор компании Сергей Мазалов отметил, что во время отопительного сезона газ не отключали за долги, однако сейчас отключение должников – единственная действенная мера.

«Как показывает практика, только прекращение поставки газа заставляет руководителей предприятий и муниципалитетов наконец всерьез заняться поиском реальных источников погашения задолженности. И эти источники они, как правило, находят, причем иногда еще до отключения», – приводятся слова Мазалова в сообщении.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» – компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие «Газпрома») и осуществляющая поставку природного газа всем категориям потребителей Ивановской области.