Госказна для конкретных целей

6 июля 2012, 18:27
Фото: Эксперт Online
Минфин выступает против нецелевого увеличения расходов федерального бюджета на 2013 год

Министерство финансов выступило против нецелевого увеличения расходов федерального бюджета на 2013 год. Как заявил сегодня глава ведомства Антон Силуанов, расходы федерального бюджета РФ на будущий год нецелесообразно увеличивать по сравнению с уже согласованными параметрами. Он подчеркнул, что выделение дополнительных ресурсов возможно только под конкретные реформы.

Выступая на заседании правительства при рассмотрении основных параметров бюджета на будущий год и плановый период 2014-2015 годов, Силуанов отметил, что сейчас нужно «сокращать, оптимизировать наши расходные обязательства, сокращать риски и сокращать тот большой ненефтегазовый дефицит», цитирует министра РИА «Новости».

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев озвучил основные параметры главного финансового документа на 2013 год. Доходы бюджета составят 12 трлн 300 млрд рублей, расходы — 13трлн 400 млрд рублей, дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1,5% ВВП. Силуанов подчеркнул, что в 2013 году в номинальном выражении расходы вырастут на 642 млрд 200 млн рублей по сравнению с 2012 годом, но в реальном выражении уровень практически не изменится. При этом трехлетний бюджет на 2013-2015 годы, по словам Антона Силуанова, будет рассчитываться исходя из цен на нефть 92, 93 и 94 доллара за баррель соответственно.

При этом в трехлетней перспективе ожидается сокращение расходов из госказны на образование, здравоохранение, физическую культуру, спорт. Однако, уточнил министр, это будет происходить за счет завершения софинансирования региональных программ и передачи финансирования по этим статьям с федерального уровня на региональный.