И кризис не кризис

Москва, 06.07.2012

Фото: AP

Джулия Гиллард еще больше укрепила за собой звание самого высокооплачиваемого лидера G20. Премьер-министр Австралии, и без того зарабатывавшая больше коллег по двадцатке самых развитых стран планеты, получила очередную прибавку к окладу, кстати, вторую за три последних месяца. Отныне миссис Гиллард будет получать на 14,83 тыс. долларов в месяц больше, чем раньше. За год у лидера Зеленого континента отныне будут набегать внушительные 509 180 долларов, что, между прочим, на 25% больше годового оклада Барака Обамы. Это более чем вдвое больше оклада британского премьера Дэвида Кэмерона, а также значительно больше жалований лидеров Германии, Франции и Канады.

Оппозиция, обычно очень активно реагирующая на малейшие повышения окладов стоящих у власти политиков, молчит. Неудивительно. Дело в том, что прибавка к окладу премьера не носит исключительный характер. Джулии Гиллард увеличили зарплату в рамках планового пересмотра жалований всех австралийских политиков. Как может критиковать главу правительства лидер оппозиции Тони Эбботт, оклад которого вырос до 362 300 долларов!

Конечно, каждое государство вправе само решать, как оплачивать работу своих лидеров и политиков. Рядовое для австралийцев событие обратило на себя внимание только потому, что произошло в не самый подходящий для повышений окладов момент – когда не только Европа, но, похоже, и вся планета сползает в рецессию. В Старом Свете, к примеру, сейчас стало модным для политиков, придя к власти, не прибавлять себе жалованье, а уменьшать его. Из последних примеров такой политкорректности можно привести нового французского президента Франсуа Олланда, который, возглавив полтора месяца назад вторую экономику Старого Света, первым делом уменьшил оклады министрам на 42%, а себе – даже на 43%! Сейчас он приносит домой 200 тыс. долларов.

Можно также вспомнить Японию, в которой в марте прошлого года произошли землетрясение и цунами, нанесшие стране многомиллиардные убытки. Для того чтобы помочь усилиям японцев по восстановлению экономики, премьер-министр Йошихико Нода уменьшил свою зарплату почти на треть.

Австралия – единственная из развитых стран находится южнее экватора, где, как известно, все наоборот по сравнению с Северным полушарием. В Австралии сейчас самый большой среди развитых стран рост экономики. О 4,3% в Европе сейчас лидеры не мечтают даже в самых сладких снах. Так что австралийские политики считают себя вправе рассчитывать на свою часть пирога.

Коррекцией окладов политиков на Зеленом континенте занимается специальная независимая Комиссия по пересмотру зарплат. После очередного пересмотра члены парламента Австралии будут получать 195 838 долларов в год, то есть на 462 доллара в месяц больше, чем раньше. Мартовское повышение было значительно больше – 3,5 тыс. долларов. Так что с начала года месячные оклады депутатов выросли на 4 тыс.

Обращает на себя внимание, что хорошо живут в Австралии не только политики. Оклад Глена Стивенса, президента Reserve Bank of Australia, главного банка Зеленого континента, вдвое больше зарплаты премьера. С годовым жалованьем в 1 млн долларов он является одним из наиболее высокооплачиваемых руководителей центробанков на планете.

Решение Комиссии о повышении зарплат не вызвало нареканий оппозиции, но это не значит, что его примут так же благожелательно и простые австралийцы. К парламентским выборам, которые должны состояться в 2013 году, правительство стремится сбалансировать бюджет. Способ привычный – сокращение расходов и повышение старых и ввод новых налогов. Естественно, простым жителям Зеленого  континента едва ли понравится, что в то время, как им приходится затягивать пояса, политики зарабатывают все больше и больше.

Не очень удачно выбрано и время для очередного пересмотра окладов политиков – менее чем через неделю после дебатов об иностранцах, приехавших в Австралию в поисках политического убежища, парализовавших работу парламента, и всего через считанные дни после принятия налога на выбросы углеродных соединений.

«Трудно найти подходящее время для пересмотра окладов, – не соглашается с критиками министр по государственным делам Гарри Грей. – Такие процедуры никогда не пользуются популярностью».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама