Мошенничество или политика

6 июля 2012, 12:48
Фото: РИА Новости
Оппозиция проголосует против лишения Бессонова иммунитета

КПРФ, эсеры и ЛДПР проголосуют против лишения коммуниста Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности, передает РИА «Новости».

Госдума в пятницу рассматривает запрос генпрокурора РФ Юрия Чайки о даче согласия на лишение неприкосновенности Бессонова «в части возбуждении уголовного дела», который поступил в Думу в конце июня.

Как заявила первый замруководителя фракции СР Оксана Дмитриева, по мнению «Справедливой России», с Бессонова хотят снять иммунитет из-за преследования по политическим мотивам, и подчеркнула, что фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против снятия неприкосновенности с Бессонова.

«В соответствии с Конституцией РФ смысл депутатской неприкосновенности заключается в защите депутата в его политической деятельности. Это защита от преследования по политическим мотивам», – сказала Дмитриева.

Фракция КПРФ также выступает против дачи согласия на лишение депутатской неприкосновенности своего коллеги. Выступая от имени фракции, депутат КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что в материалах, поступивших в Госдуму, есть ряд несоответствий и лишать иммунитета Бессонова нельзя.

ЛДПР выступила в целом против лишения депутатов иммунитета и предложила убрать из законодательства возможность лишения неприкосновенности.

«Статус депутата завоевывался кровью всей планеты. Надо вообще убрать норму о возможности снятия неприкосновенности. Либо она есть, либо ее нет», – сказал лидер партии Владимир Жириновский.

Он также подчеркнул, что докладывать по вопросу о даче согласия должен сам генпрокурор, а не его представители.

При этом в своем выступлении Жириновский не сказал, как будет голосовать фракция. Однако перед началом пленарного заседания лидер ЛДПР сообщил журналистам, что фракция может дать несколько голосов за лишение Бессонова иммунитета.

Бессонов подозревается в сопротивлении сотрудникам полиции. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону он организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. По данным следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку.

Сам Бессонов отвергал обвинения и заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия. Сам Бессонов также заявлял, что его преследуют по политическим мотивам.