Против Москвы и Пекина

Москва, 06.07.2012
«Друзья Сирии» нашли ответственных за продолжение сирийского кризиса. Это Россия и Китай. Такую позицию изложила сегодня госсекретарь США на конференции. «Друзья» призвали СБ ООН принять санкционную резолюцию в отношении Дамаска. Документ уже готовится. Россия обещала заблокировать резолюцию, грозящую применением силы.

Фото: AP

«Друзья» против РФ и КНР

«Друзья Сирии» провели сегодня в Париже очередную встречу. Заявлена новая цель конференции — вместо идеи объединения оппозиции, как было решено 30 июня в Женеве, сегодня возникла новая формулировка: «повлиять на СБ ООН». Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, Совбез должен «поддержать четкий план по выходу из кризиса в Сирии». При этом он, очевидно, не вел речи о женевском коммюнике, предполагающем участие в примирении всех сторон кризиса: президент призвал более активно поддерживать сирийскую оппозицию и поставлять больше гуманитарной помощи в Сирию.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратила внимание на негативную роль РФ и Китая в урегулировании. По ее словам, Москва и Пекин отвечают за то, что происходит в Сирии, поэтому давить надо на них: «Для того чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы каждая представленная здесь страна немедленно и четко дала понять, что РФ и КНР понесут ответственность за то, что тормозят процесс, блокируют его. Это больше терпеть нельзя». Она призвала СБ ООН принять санкционную резолюцию по Сирии, включающую применение главы 7 Устава ООН к Сирии. Над соответствующей резолюцией уже идет работа. Отметим, изначально в СБ договаривались, что к обсуждению сирийской тематики придется вернуться, если план Аннана будет провален.

Коллегу Клинтон поддержал глава МИД Великобритании Уильям Хейг: «Если не вводить санкции и не придерживаться их в полном объеме, то тогда режим Башара Асада получает возможность для продолжения убийства сирийского народа». Он сказал, что план Аннана и решения Женевы можно реализовать только в случае отставки Асада.

Россия еще накануне пообещала заблокировать в СБ ООН резолюцию по Сирии. Москва уверена: такой шаг противоречит международно-согласованному плану Аннана, а план, в свою очередь, вполне можно реализовать, если действовать вместе и в рамках женевских решений.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани не видит в обещании России никакого препятствия. По сообщению арабского телеканала Al-Jazeera, он призвал действовать в обход СБ ООН: ведь такого рода шаги совершались и раньше. «Можем ли мы что-нибудь предпринять вне рамок Совета безопасности? Да. Делали ли мы это ранее? Да, и тому много примеров», — сказал он.

В итоговом заявлении «друзья» зовут Асада уйти в отставку: «Те, чье присутствие компрометирует политические преобразования, должны быть отстранены… Башар Асад должен уйти в отставку». Они также решили ужесточить санкции в отношении сирийского руководства. А вот мятежникам поставки помощи увеличат. В резолюции записано также требование к СБ ООН: решительные шаги в отношении Дамаска, включая применение главы 7 Устава ООН.

Черное и белое

В том, что конференция «друзей» не принесет каких-либо прорывных решений и послужит лишь для поддержания боевого духа мятежников, практически никто не сомневался.

Накануне все главные игроки сирийского урегулирования расставили все точки над i. Фактически это была мощная информационная дипломатическая подготовка встречи.

США заявили, что приветствуют новый план сирийской оппозиции и ее усилия по объединению. Об этом сообщил Патрик Вентрелл, официальный представитель госдепартамента США. «Впервые они (оппозиционеры) разработали и пришли к единому мнению по проводу детального плана передачи власти в стране, который созвучен с принципами перехода власти, выдвинутыми Кофи Аннаном. Она (оппозиция) также согласились с решениями конференции "Группы действий", прошедшей в Женеве», — сообщил он.

И то, и другое — неправда. Сирийской оппозиции не удалось объединиться. Доказательством этому служит итог встречи мятежников разных мастей, прошедший в Каире вначале нынешней недели. План передачи власти, разработанный непримиримыми — это повтор их давнишних требований об отставке Асада. Этим он радикально отличается от плана Аннана. И, наконец, оппозиция не согласилась с планом «Группы действий», разработанным в Женеве: мятежники об этом заявляли. Их не устраивает опять же отсутствие в резолюции конференции требования об уходе Асада.

Турция, по сообщению местных СМИ, призвала НАТО разработать план создания в Сирии буферной зоны и запретного района для полетов. Это произошло на том самом заседании Совета НАТО, который был созван по просьбе Анкары после того, как сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик. Но эта деталь встречи натовцев до сегодняшнего дня была неизвестна. Турецкая сторона предложила выработать этот «план чрезвычайных действий» и претворить его в жизнь в случае массового потока на турецкую территорию беженцев из соседней страны. Натовцы не слишком обрадовались, но не отказали Турции. Было решено провести необходимую подготовительную работу. Понятно, почему сообщение о «плане чрезвычайных действий» стало достоянием гласности сегодня, в день конференции в Париже: во-первых, это фактор давления на тех, кто поддерживает сирийский режим, во-вторых, это фактор давления на западные страны, которые не хотят вмешиваться в дело, политический выигрыш которого сомнителен. Отметим, «бесполетная зона» — это то, о чем уже давно мечтают сирийские непримиримые. Необходимо также вспомнить, что с создания такой зоны началась операция НАТО в Ливии.

Накануне также появилось сообщение о том, что НАТО начинает учения у берегов Сирии. Турецкая пресса сообщила, что три фрегата —турецкий, немецкий и французский — будут отрабатывать приемы борьбы с терроризмом. А после учений суда останутся патрулировать район.

Вместе с тем главы МИД европейских стран сделали заявления о том, что считают план Аннана единственно эффективным. «Все альтернативы — более затратные по времени и приведут к большему кровопролитию», — заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Но не забыл добавить, что Лондон рассматривает и другие способы урегулирования.

«Мы разделяем (с Россией) мнение, что мы обязательно должны обеспечить политическое разрешение этого конфликта, но нельзя не упомянуть того, что у нас отличаются мнения относительно путей достижения этого результата», — заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Оба европейца готовы в случае провала плана Аннана обсуждать новую резолюцию вместо того, чтобы давить на обе стороны конфликта и в конце концов заставить их решить вопрос в мирном формате. Глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с этим заметил, что позиция Запада приведет к ухудшению ситуации и, «в конечном счете, к очень большой войне».

Позицию РФ поддержал и Китай. Как заявил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь, необходимо выполнить женевские решения: «В настоящее время политическое решение сирийской проблемы вступило в ключевую стадию. Мировое сообщество должно сконцентрировать усилия на претворении в жизнь договоренностей».

Накануне встречи «друзей Сирии» в Париже голос подала и оппозиция. «Мы говорили с самого начала: мы хотим, чтобы режим Асада пал. Этот режим учинил бойню, поэтому мы не хотим, чтобы Асад или его режим остались у власти», — заявил заместитель командующего Сирийской свободной армии полковник Малик аль-Курди. Он заверил, что сирийская вооруженная оппозиция намерена продолжать борьбу: «Мы начали борьбу, чтобы отстоять свободу и честь. Этот революционный огонь нельзя погасить убийствами и террором. Народ принял решение продолжать революцию».

Какой народ будет продолжать революцию и с чьей помощью, известно. Вчера Хошияр Зибари, глава МИД Ирака и во всех отношениях приличный человек, рассказал: «У нас есть достоверные данные, что члены террористического объединения "Аль-Каида" переместились в другое место, в Сирию, чтобы содействовать в проведении терактов, осуществлять связь, а также участвовать в самих атаках террористов».

Если принять во внимание факт, изложенный Зибари, то натовскому флоту, а также спецслужбам найдется полезная антитеррористическая работа в этом регионе и без участия в сирийском кризисе.

Отметим, некоторым «друзьям Сирии» уже в ближайшее время следует ожидать серьезного имиджевого удара: WikiLeaks приступил к публикации «Сирийского досье». Оно содержит около 2,5 млн документов. Согласно превью, данному сотрудниками сайта, информация указывает, что ряд европейских стран успешно сотрудничал с режимом Асада и до, и после начала кризиса. Так, итальянский оборонно-промышленный холдинг Finmeccanica Selex Elsag продавал Дамаску средства наземной радиосвязи TETRA, предназначенные для вооруженных сил и полиции. Эти вещи вполне могли быть использованы властями для борьбы с мятежниками. Военно-техническое сотрудничество с Сирией вела также и Греция. Все происходило в тот момент, когда в отношении Сирии Евросоюз уже ввел санкции. Сайт обещает опубликовать также переписку между Дамаском и Москвой.

У ООН другие планы

СБ ООН, действительно, в ближайшее время планирует собраться, но не для того, чтобы утверждать резолюцию. 20 июля истекает срок вахты наблюдателей в Сирии. Пан Ги Мун предлагает продлить пребывание, сократить число ООНовцев в миссии и частично изменить задачи, стоящие перед ними. Если до сего момента они должны были работать во всех районах страны и наблюдать за тем, как обе стороны конфликта стараются соблюсти обязательства по прекращению огня, то теперь такая задача бессмысленна: никто не хочет действовать в соответствии с планом Аннана. Пан Ги Мун предлагает поставить задачу подготовки сторон к политическому диалогу.

РФ и Китай предлагали ранее увеличить число наблюдателей, Запад — напротив, прекратить миссию. Но все понимают, что полное прекращение деятельности инспекторов будет означать конец плана Аннана. Руководитель миссии, норвежский генерал Роберт Муд, согласен с такой постановкой вопроса: миссия должна продолжать работу и способствовать политическому диалогу между различными сторонами конфликта.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама