Сироты не уедут в США

Москва, 06.07.2012
Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил региональный закон «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США». Документ запрещает усыновление гражданами США кузбасских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Между тем необходимость в принятии такого закона весьма сомнительна: сегодня Госдума должна ратифицировать соглашение с США и Францией о порядке усыновления российских детей, которое существенно ужесточит действующие правила.

Фото: picvario.com/ Russian Look

По данным пресс-службы СНД Кузбасса, закон был разработан комитетом по вопросам образования, культуры и национальной политики по инициативе председателя парламента Николая Шатилова, его заместителя Нины Зинкевич и председателя комитета Галины Соловьевой. «Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что в последнее время от населения стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о жестоком обращении с детьми, насилии, избиениях, издевательствах и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. Лидером в нарушении прав детей и жестокого с ними обращения являются США», – объяснила Зинкевич. По статистике, приведенной пресс-службой СНД, ностранными усыновителями действительно чаще всего являются граждане США (28%), Италии (21%) и Испании (20%).

Законом запрещено усыновление сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Штатах. Исключение будет делаться только для близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети), но при условии документального подтверждения родства. Естественно, запрет будет действовать только на территории Кемеровской области. «Семейное воспитание обеспечивает здоровое, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Однако все усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с процессами их адаптации в новой стране, семье, детских коллективах. Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия. Принятие данного закона, по мнению депутатов, позволит защитить интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – говорится в сообщении пресс-службы СНД Кузбасса. Закон поддержал и уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

С 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев (двое детей в США, один ребенок – в Германии). В 2011 году стало известно об изнасилованиях, которым на протяжении долгих лет подвергалась от своего приемного отца несовершеннолетняя Ксения Антонова, удочеренная гражданкой США в Кемеровской области. Между тем, по данным пресс-службы СНД Кузбасса, общая ситуация с положением детей в регионе не выглядит блестяще. Хотя еще в 2008 году был принят областной закон, согласно которому граждане, усыновившие ребенка, получают из областного бюджета единовременное пособие (в результате этих мер в регионе создано более 2,3 тыс. приемных семей, в которых воспитывается 3,7 тыс. детей), сиротами все еще остаются более 5 тыс. кузбасских детей. В области продолжают функционировать 48 детских домов.

Неудивительно, что глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия") уже заявила, что депутаты СНД Кузбасса попали пальцем в небо. "Принятие такого закона ограничивает конституционное право ребенка на семью. Это противоречит Конституции РФ. Что, на территории Кемеровской области нет детских домов? Каким бы хорошим ни был детский дом, воспитание в семье предпочтительнее, и это признают в правительстве. Мы не можем отказать ребенку в праве жить в семье иностранного гражданина, если в России не нашлось для него усыновителей. То, что сделали эти депутаты, это бессовестно, если не преступно. Они поступили антипатриотично, создали головную боль и проблемы для РФ", - отрезала Мизулина.

Согласно статистике, с 1996 года в приемных семьях в США от жестокого обращения погибли 17 детей из России. Каждый из этих случаев громко обсуждался в прессе и наверняка многим врезался в память. Тем не менее, как справедливо заметила в интервью газете «Труд» вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, «мы должны быть объективными, а не подозревать всех людей в злых умыслах или в потакании насилию. Есть, к сожалению, трагические случаи, но в подавляющем большинстве дети в иностранных семьях находят настоящую семью». Действительно, за те же 15 лет американцы усыновили примерно 80 тыс. российских детей. «Я лично – не сторонница иностранного усыновления. Надо делать все, чтобы дети оставались там, где они родились. Разве мало у нас людей неравнодушных, сердобольных? Мало семей, зрелых как в человеческом, так и в гражданском смысле? Конечно, они есть. И их надо найти. К тому же расхожее мнение, что детей усыновляют исключительно иностранцы, – это миф. Более 95% детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в российские семьи. Усыновление за рубеж в последнее время заметно сокращается. За пять лет число сирот, вывезенных за границу, уменьшилось почти вдвое», – рассказывала Швецова.

А уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов назвал мифом превалирующее в общественном сознании мнение, что планирующие усыновить ребенка из России жители США выбирают преимущественно больных детей. «В середине 90-х американцы действительно усыновляли больных российских детей, потому что на тот момент в России был более низкий уровень здравоохранения. Но на сегодняшний день 72% детей, которых усыновляют в США, здоровые. Между тем у нас сейчас за такими детьми стоит очередь из 12,5 тыс. россиян», – сказал детский омбудсмен. Тем не менее, по статистике, за последние десять лет число детей в стране сократилось с 31,6 млн до 25 млн человек. Среди них насчитывается более 1,5 млн инвалидов и 700 тыс. сирот. Крайне высоким остается процент наркомании и преступности среди детей, участились случаи физического и сексуального насилия. Россия находится на одном из первых мест в мире по числу детских самоубийств. Ежегодно насчитывается 10-11 тыс. случаев отказа от детей.

Очевидно, что в такой ситуации ограничивать возможности устройства российских сирот в иностранные семьи – вряд ли правильный шаг. Однако четче регулировать эти процессы необходимо. Сегодня межгосударственное двустороннее соглашение об усыновлении детей, которое заключено и действует уже три года, у России есть только с Италией. Переговоры о подписании аналогичных документов ведутся с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем. Однако в органах опеки и агентствах по усыновлению ждут именно ратификации подписанного уже год назад соглашения с США. По данным из открытых источников, до этих пор в усыновлении российских детей американцам чаще всего отказывали, и не только в Кузбассе, но и в других регионах.

Соглашение, которое сегодня может ратифицировать Госдума, по сути, поставит под запрет лишь «независимое» усыновление напрямую или через посредников – граждане США будут иметь право обращаться только в аккредитованные в России агентства. «Кандидатам в усыновители придется предоставить заключение об условиях их жизни, пригодности и правомочности усыновить ребенка. Им надо будет пройти социально-психологическую подготовку», – рассказывает Швецова. Приемные родители будут обязаны отчитываться о ребенке по первой же просьбе сотрудника службы опеки и при необходимости пускать в дом контролера, в том числе и российского. До наступления совершеннолетия дети из России будут иметь двойное гражданство (раньше они теряли российское подданство сразу после оформления бумаг на усыновление). Россия к тому же получит возможность инициировать собственные судебные процессы в отношении недобросовестных приемных родителей.

По настоянию РФ в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей. По оценкам Людмилы Швецовой, таковых сегодня – более 60 тыс. Поэтому Госдума при ратификации соглашения намерена рекомендовать правительству провести консультации с США о возможном заключении дополнительного соглашения, регламентирующего механизм возврата ребенка на родину в случае отмены усыновления и необходимости согласия страны на переусыновление. Депутаты также хотят запросить у американской стороны информацию об условиях проживания всех российских детей, усыновленных гражданами США до вступления в силу соглашения.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама