Сценарий уже готов

Москва, 06.07.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Экономическая консалтинговая группа Capital Economics, основанная Роджером Бутлом, награждена 250 тыс. фунтов стерлингов (300 тыс. евро). Она получила премию Вулфсона за проект, показывающий, как Греция и другие проблемные страны еврозоны могут выйти из зоны евро с минимальными экономическими потрясениями, а также заложить основы для будущего роста. Конкурс был запущен в ноябре прошлого года Саймоном Вулфсоном, генеральным директором компании Next. Это вторая по величине сумма, которую может получить за свои достижения экономист, после Нобелевской премии. Судьи заявили, что план Capital Economics был «самым надежным решением».

Многие экономисты утверждают, что любая страна, которая выйдет из еврозоны, столкнется с падением уровня жизни и финансовым хаосом. Capital Economics настаивает, что эти проблемы могут быть смягчены. «В целом проведенный анализ выявил ряд очень сложных вопросов, которые возникнут при выходе из евро у любой страны, но все эти трудности могут быть преодолены», – считают аналитики. По мнению авторов проекта, если все будет выполнено правильно, то негативный эффект от выхода из зоны евро будет относительно коротким и довольно быстро сменится экономическим ростом. Это даже может заставить некоторые другие проблемные страны подумать о подобном шаге. «Самая большая опасность в том, что Греция может делать успехи, оставляя союз», – считает Бутл.

Capital Economics рекомендует ключевым должностным лицам нации начать тайное планирование выхода из зоны евро примерно за месяц. Они должны проинформировать партнеров по еврозоне и международным организациям не раньше чем за три дня до этого в пятницу, после чего произойдет закрытие банков и рынков капитала, что позволит предотвратить бегство капитала. Затем власти должны одновременно вновь ввести новую валюту, вернуть пограничный контроль и заявить о намерении реструктурировать государственный долг. Как отмечается в представленном документе под названием «Оставив евро: практическое руководство», в первый день выхода из евро стране необходимо ввести новую валюту по паритету с евро – со всеми денежными расчетами: заработной платой, ценами, кредитами и депозитами – деноминированными в ней. Страна также позволит использовать евро для мелких сделок на срок до шести месяцев

В то же время выход страны из еврозоны потребует таргетирования инфляции, ряда жестких финансовых правил, запрета на индексацию заработной платы и отказа от индексации заработных плат и выпуска бондов, привязанных к инфляции. Правительство должно номинировать свой долг в новой валюте, что, вероятно, потребует списания с целью сокращения долга до 60% ВВП. 

Предложение Capital Economics в теории выглядит логично, считает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Единственное, что можно было бы пересмотреть, – коэффициент для новой валюты. При выходе из еврозоны страна подвергнется экономическому шоку со всему вытекающими отсюда негативными последствиями: оттоку капитала, росту инфляции, спаду на рынке труда и производства. Долги страны и ее компаний, взятые в евро, в этой же валюте придется и отдавать, а новая валюта в первое время будет испытывать тенденцию к обесценению. Поэтому коэффициент для новой валюты можно было бы сразу ввести повышенный – не 1 евро к 1 единице новой валюты, а 1 к 1,1-1,3.

Есть и пессимисты. Предложенный план малореален, считает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков, так как если мы рассматриваем пример выхода именно Греции из еврозоны, то с вероятностью близкой к 100% мы получим «аргентинский вариант»: девальвация валюты, отток капитала, увеличение инфляции и паника на рынках, семена которой сеют уже сейчас. В компании придерживаются варианта выхода одной страны из еврозоны путем создания «фантом»-валюты (как в Великобритании, где после войны было два фунта – «внутренний» и «внешний») либо введения параллельной валюты без выхода страны из монетарного союза. То есть связка получается такая: евро – драхма (лира) – евро.

Между тем, как справедливо замечает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин, речь идет о гипотетическом кейсе, никакой связи плана с тем, что делается сейчас на европейском фронте борьбы с долговым кризисом, он не имеет. За последние несколько месяцев мы стали свидетелями позитивных изменений в вопросе выхода из сложившейся ситуации. Сформировано новое греческое правительство, которое оказалось готовым действовать в духе принятых ранее обязательств, окончательно определены механизмы финансирования долгового кризиса, выделены средства на рекапитализацию испанских банков, ведутся переговоры о создании единых еврооблигаций, наконец, ЕЦБ была понижена ставка рефинансирования в целях ускорения экономики. Принимая во внимание все усилия и тот размер средств, который уже задействован в процессах урегулирования кризиса, вряд ли европейские политики неожиданно решат отойти от планов сохранения единой Европы, это было бы как минимум нецелесообразно, полагает аналитик. Можно сказать, что момент исключения одного из слабых членов интеграции упущен, это необходимо было делать или с самого начала, или бороться, что и происходит сейчас.

Тем временем вероятность выхода одной или нескольких стран из еврозоны довольно высока, принимаемые меры приводят лишь к купированию проблем, но не к качественному улучшению ситуации, говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. В таких условиях выход Греции и ряда других стран из еврозоны – лишь вопрос времени. Пока такого сценария власти ЕС всячески пытаются избежать, оттягивая его.

Предложенный же план не лишен логики, считает эксперт, действительно, являясь наименее травматичным, предлагая при этом довольно последовательные меры. Также и «дефолт» может быть полезным для ряда стран, это позволит им встать на верные путь к восстановлению, частично снизив долговую нагрузку. Но пока все это носит довольно «парниковый» характер, к сожалению, в реальности далеко не всегда получается «как лучше», часто мы видим «как получается». Не факт, что сами греки будут согласны на такие условия. План опять делает их довольно зависимыми, в частности, говоря о немедленном введении режима таргетирования инфляции при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины и мер экономии под (внимание!) наблюдением независимых экспертов. Спрашивается: а в чем разница? В любом случае, заключает Сергей Алин, простого и быстрого решения мы не увидим, все будет традиционно долго и нервно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама