Возвращение «клеветы»

6 июля 2012, 15:02
Иллюстрация: photogenica.ru
Возвращение статьи «Клевета»

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (фракция ЕР) предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета», многократно при этом увеличив штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

Крашенинников пояснил, что обновленная статья будет состоять из пяти квалифицирующих частей с верхним пределом наказания до лишения свободы на срок до пяти лет. Статья КоАП «Оскорбление» в новой редакции будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей вместо нынешних 1-3 тыс. рублей.

«Декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тыс. рублей привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», – считает единоросс.

Статья 129 («Клевета») была изъята из УК РФ 8 декабря 2011 года и состояла из трех частей. Часть 1 данной статьи, «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», предусматривала наказание в виде штрафа в размере от 59 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Часть 2 («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации») грозила штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Часть 3 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») предусматривала наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.