Ярлык иностранного агента

6 июля 2012, 18:18
Фото: ИТАР - ТАСС
Госдума приняла в первом чтении законопроект о НКО — иностранных агентах

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях (НКО) — иностранных агентах. За принятие законопроекта проголосовало 323 депутата, четверо высказались против, один воздержался, остальные не голосовали, сообщает корреспондент «Эксперта Online».

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что законопроект не носит ограничительный характер, а регулирует деятельность НКО. Она напомнила, что в России запрещено финансирование из зарубежных источников деятельности политических партий и избирательных кампаний, поэтому логично, что должен быть и общественный контроль за некоммерческими организациями, занимающимися политической деятельностью на иностранные средства.

Инициатор законопроекта единоросс Александр Сидякин отметил, что в период проведения в России избирательных кампаний за последний год существенно увеличились зарубежное финансирование НКО.

Геннадий Гудков («Справедливая Россия») сообщил, что крупнейшие получатели зарубежных грантов в России — это Министерство обороны и Росатом, которые за последние годы получили порядка 500 млн долларов. Его однопартиец Илья Пономарев тоже обращает внимание на госорганы, получающие зарубежные деньги. Он предложил повесить над входом в Белый дом и Кремль таблички «Резиденция иностранных агентов».

Пономарев обрисовал коллегам картину на будущих осенних выборах: «Я представляю билборды "Партия иностранных агентов", а не просто партия жуликов и воров». Он заявил, что единственная партия в Госдуме, которая получает иностранные гранты, это «Единая Россия». Поэтому нужно написать «как на пачках сигарет», что голосование за эту партию опасно для здоровья, а голосуя, избиратель переводит деньги за рубеж.