Бессилие «красной фурии»

Москва, 09.07.2012

Фото: AP

Футбол – двигатель прогресса и экономики

О том, что победы в футболе благотворно влияют на экономику, говорят уже не первый год. Специалисты из финансовой компании Goldman Sachs проанализировали в 2006 году статистические данные за четыре десятилетия и пришли к выводу, что на фондовых рынках победителей крупных футбольных турниров (чемпионаты Европы и мира) в первый год после победы наблюдался рост примерно на 9-10% в то время, как у проигравших биржевые индексы снижались на 20-25%.

Другое исследование, проведенное амстердамским банком ABN-AMRO, выявило прямую связь между победами на футбольных полях и ростом ВВП. Аналитики из ABN-AMRO подсчитали, что победа в крупном футбольном турнире прибавляет победителю ощутимые 0,7% ВВП. У неудачников же он, согласно выкладкам нидерландских экономистов, снижается на 0,3%.

Как у всякого правила, у этого тоже есть исключения: у Германии и Аргентины, становившихся чемпионами мира в 1974 и 1978 годах, никаких положительных сдвигов в экономике замечено не было. Напротив, обе страны в годы знаменательных побед вступили в рецессии.

Что касается объяснений благотворного влияния футбольных побед на экономику, то здесь все просто. Победы повышают настроение в странах победительницах, причем не только у болельщиков, но и у людей, обычно футболом не интересующихся. Гордость за свою страну автоматически приводит к росту уверенности в своих силах и в светлом будущем, что, в свою очередь, ведет к росту потребительских расходов. В 1988 году, когда голландцы стали чемпионами Европы, победив в финале, кстати, сборную СССР, в королевстве неожиданно вырос индекс потребительского доверия. Причем на целых 7%. 

Конечно, есть в футболе и победах на зеленых полях минусы, но они перевешиваются плюсами. Например, производительность труда во время проведения крупных футбольных турниров снижается, потому что у болельщиков мысли заняты не работой, а тем, что происходит на футбольных полях. Вместо того чтобы работать, они так и норовят пораньше уйти домой, чтобы успеть к началу трансляций матчей.

Закон не действует во времена кризисов

Понятно, что все исследования связи футбола с экономикой в большой мере условны. Это еще раз доказывает ситуация с лучшей футбольной командой последнего четырехлетия, сборной Испании. Вернее, не с самими футболистами, с которыми все в порядке и которых многие уже сравнивают с бразильцами образца 1970 года, а со страной и с тем, как две победы на чемпионатах Европы в 2008 и 2012 годах и Кубке мира в 2010 отразились на ее экономическом и финансовом положении.

Сейчас говорить о каком-то влиянии очередной победы рано, потому что прошла всего неделя. И все же испанские экономисты надеются на рост потребительских расходов испанцев так же, как это было после победы на Кубке мира в Южной Африке.

В первую очередь в 2010 году, конечно, выросла продажа алкогольных напитков. Это, как нетрудно догадаться, главный товар, продажи которого растут после побед во всех странах победительницах футбольных турниров.

Два года назад, когда положение Испании было не в пример лучше, чем сейчас, положительный эффект победы на Кубке мира был ощутим, хотя и краткосрочен. Благодаря победам испанских футболистов в Южной Африке, считают многие экономисты, биржевой индекс IBEX-35 вырос на 5,2%, но надежды тогдашнего министра экономики Мигеля Себастьяна на рост экономики и повышение привлекательности Испании для иностранных инвесторов в долгосрочной перспективе не оправдались.

Сейчас экономическая и финансовая ситуация на Пиренеях намного хуже, чем в 2010 году. Ошеломительную победу в финале над итальянцами испанцы одержали в первый день июля. Турнир длился больше половины июня, однако июнь для производственного сектора экономики Испании оказался худшим месяцем за последние три года.

Крайне низкий индекс деловой активности – 41,1 – говорит о том, что объем промышленного производства в июне снижался быстрее, чем в мае. Экономисты, конечно, ждали слабых показателей ИДА, но не настолько слабых.

Данные по безработице тоже не внушают оптимизма. Несмотря на то что армия безработных в июне снизилась почти на 100 тыс. человек, экономисты объясняют это не улучшением положения в экономике, а кануном отпускного сезона. Они уверены, что после его окончания безработица не только вернет потерянное, но и еще больше вырастет. Впрочем, даже сейчас, после снижения на 2,1%, безработица в Испании остается самой высокой в Европе.

Еще одним доказательством бездействия закона служит поведение процентных ставок по гособлигациям правительства Испании, которые после 2-3-дневного снижения вновь начали расти. К примеру, в пятницу утром ставки по 10-летним облигациям опять превысили 7%, что является, по мнению многих экономистов, сигналом приближения дефолта.

Аналитики предупреждают, что положительный эффект победы на Украине и в Польше будет иметь очень ограниченные и краткосрочные последствия для испанской экономики, потому что она находится в очень тяжелом состоянии. Проблемы ее слишком глубоки и серьезны, чтобы их могло облегчить даже такое блестящее выступление «красной фурии».

Вот если бы чемпионом Европы стали немцы, то рост потребительских расходов вполне мог бы стать сильным толчком для роста экономики, как это наблюдалось во Франции в 1998 году, после победы в Кубке мира. 

В Испании ситуация совсем другая по сравнению с Германией или Францией 14-летней давности. Долги испанских семей по закладным на дома настолько велики, что даже самым заядлым болельщикам волей-неволей приходится экономить и воздерживаться от крупных покупок. Денег хватает только на поход в бар, да и то не всем.

Очевидно, что во всем виноват кризис. Яркий пример – Италия, победившая на Кубке мира в Германии в 2006 году, в докризисную пору. После победы «скуадры адзурры» экономисты подняли прогноз роста итальянской экономики с 0,2% до 1,7%. Однако он оказался еще выше – по данным Eurostat, ВВП Италии в 2006 году вырос на 2%.

Интересно, что аналитики все того же AMRO Bank считали перед началом Евро-2012, что для укрепления евро и улучшения положения в Европе больше всего пользы принесла бы победа Франции. А вот от победы Испании, которая оправдала свой статус фаворита, банковские аналитики никакой пользы для единой валюты и Старого Света не ждали. По упоминавшейся выше причине – ситуация на Пиренеях зашла уже так далеко, что никакие футбольные победы изменить ее не в состоянии. На нее не повлияет даже такое невероятное событие, как выплата всеми клубами «примеры» долгов, которых накопилось уже на 750 млн евро.

Сами испанцы, похоже, понимают, что победа в Киеве позволила им только на короткое время забыть о тяготах и бедах и что рассчитывать на какое-то улучшение наивно.

«Сейчас можно на несколько часов забыть о кризисе, – выразил всеобщее мнение один из испанцев, праздновавший победу своих любимцев в ночь после выигрыша у итальянцев на улицах Мадрида, – но он, к сожалению, никуда не исчезнет».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама