Дата назначена – победитель известен

Москва, 09.07.2012

Фото: Эксперт Online

Кампания по выборам губернатора Новгородской области вышла на новый виток: на внеочередной сессии законодательного собрания региона депутаты определились с датой выборов (они пройдут 14 октября), а региональное отделение «Единой России» – с партийным кандидатом (итог праймериз был предсказуем – действующий губернатор Сергей Митин).

Праймериз, начавшиеся в регионе 21 июня и проходившие в 21 муниципалитете и городском округе Великого Новгорода, завершились ожидаемо. Из пятерки кандидатов, среди которых был и глава муниципалитета, и профессиональный педагог, и руководитель муниципальной газоснабжающей компании, и главный энергетик региона, и, самое главное, действующий губернатор, неоспоримое лидерство держал Сергей Митин, занимающий главное руководящее кресло губернии вот уже почти пять лет. Митину товарищи по партии отдали 3451 голос (или 93,9%), главе муниципалитета досталось лишь 17,5% голосов, а главному энергетику региона и того меньше – 15,86%. Эта тройка кандидатов, набравшая максимальное число голосов на праймериз, была включена в бюллетени для тайного голосования на конференции регионального отделения «Единой России», главным вопросом повестки дня которой было выдвижение кандидата на должность губернатора Новгородской области.

Но, прежде чем начать голосование, партийцев подбодрили. Первый заместитель секретаря регионального политсовета, вице-губернатор Алексей Костюков сообщил участникам конференции, что федеральное руководство партии высоко оценило новгородские праймериз, имевшие наибольшее число площадок для внутрипартийного голосования, а также тот факт, что действующий губернатор Сергей Митин прошел всю дистанцию – участвовал в дискуссиях в 22 муниципалитетах. С этим мажорным настроем партийцы и опускали бюллетени в тщательно опечатанную урну. Итог – Митин «сорвал банк», набрав 104 голоса из 108 возможных. Любопытно, что главному энергетику региона – генеральному директору филиала «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго», депутату областной думы не досталось ни одного голоса, и даже сам за себя он голосовать не стал. Вот так – без борьбы и интриг завершилось в губернии выдвижение кандидата на пост губернатора через механизм внутрипартийного голосования.

«В праймериз задачи борьбы – кто вперед ленточку у финиша сорвет – не было. Для нас внутрипартийное голосование стало процессом формирования команды, программы действий, знакомством с совершенно новыми людьми. Порой острый вопрос на встречах становился поводом для более обстоятельного разговора с человеком, его задавшим, и я чувствовал, что этот человек мыслит масштабно, болеет за свой регион. Возможно, праймериз как раз и есть тот социальный лифт, что поднимет наверх толкового человека из отдаленной глубинки», – задался вопросом Сергей Митин, комментируя журналистам партийное выдвижение.

Утвердительный тон риторическому вопросу губернатора придал секретарь регионального политсовета, депутат Госдумы Сергей Фабричный. Он считает, что предварительное партийное голосование ради выдвижения одной кандидатуры, без зачисления в резерв людей, профессионально показавших себя на этом избирательном марафоне, можно считать незавершенным процессом. По мнению Фабричного, нынешние праймериз – это тренинг, обкатка тех людей, на которых партия и губернатор смогут рассчитывать в будущем. Он также добавил, что члены партии, участвовавшие во внутрипартийном предварительном голосовании на выборах депутатов Госдумы, уже работают на государственных и муниципальных должностях.

Между тем лидер фракции КПРФ в Новгородской областной думе и лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым не менее убежденно в день принятия решения о дате выборов высказался ,что на губернаторских выборах в регионе будет сражение. И не просто между личностями, но и между партиями. Гайдым призвал всех провести выборы в «исключительно честной и чистой обстановке, без грязи, склок и пресловутого административного беспредела». Региональные отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ обнародуют имена своих кандидатов в середине июля – после проведения партийных конференций. Впрочем, коммунисты уже публично назвали имя своего выдвиженца – первый секретарь новгородского городского комитета КПРФ, депутат областной думы Ольга Ефимова. Стоит заметить, что Ефимова уже активно работает в муниципалитетах, постепенно набирая очки. Делегаты конференции ЛДПР же единогласно поддержали кандидатуру 43-летнего новгородского адвоката Виктора Михайлова, состоящего в партии с 2005 года. И он пообещал однопартийцам одержать победу, ведь поддержку его избирательной кампании окажет лично лидер партии Владимир Жириновский, планирующий свой визит в регион в начале октября.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама