Финансовая помощь от стран-доноров

9 июля 2012, 15:15
Фото: AP
Для стимуляции экономического роста Афганистану выделят 16 миллиардов долларов

Афганистан получит 16 млрд долларов международной помощи до конца 2015 года. Такую сумму пообещали Кабулу участники конференции в Токио. Это представители так называемых 80 государств-доноров. Взамен они потребовали от Кабула прогресса в проведении реформ.

«Я хочу поблагодарить международный комитет стран-доноров за выделение 16 млрд долларов Афганистану до 2015 года. Это решение означает, что мы совместно будем говорить о будущем, а не о прошлом. У нас нет другого выбора, кроме как сделать все, чтобы люди в Афганистане стали жить лучше», – заявил министр иностранных дел Афганистана  Залмай Расул.

Афганистану будут выплачивать примерно по 4 млрд в год. Эти деньги необходимы, чтобы стимулировать экономический рост в стране. Сейчас она – одна из самых бедных в мире. Поэтому, после того как Афганистан покинут иностранные войска, там могут начаться беспорядки и мародерство. Во избежание этого мировое сообщество и решило выделить деньги.

Афганистан, в свою очередь, обещает бороться с коррупцией, развивать демократические ценности в стране, защищать права и свободы своих граждан. Отметим, вооруженные конфликты происходят и в присутствии международного контингента. За последние пять лет количество жертв среди гражданского населения растет. Только в этом году погибли 3 тыс. человек.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».