Халатное оповещение

Александр Раскин
9 июля 2012, 16:52
Фото: AP
Следователи приступили к расследованию обстоятельств наводнения на Кубани

Следователи приступили к расследованию обстоятельств наводнения на Кубани, произошедшего в ночь на 7 июля. Жертвами стихии стали более 170 человек. Поиски пропавших без вести людей еще продолжаются. В поисково-спасательной операции задействовано около 10 тыс. человек и сотни единиц техники. Между тем жители города Крымска, оказавшегося в эпицентре стихии, считают, что к катастрофическим последствиям наводнения привели не только обрушившиеся на регион ливневые дожди, но и принудительный спуск воды на Неберджаевском водохранилище.

Координировать все восстановительные работы в регионе поручено именно главе МЧС РФ Владимиру Пучкову. По словам генерала, в течение 10 дней будут подготовлены все документы о выделении финансовых средств, восстановлении инфраструктуры, объектов ЖКХ, энергетики и дорог. По последним данным МЧС РФ, в городах Крымске, Новороссийске, Геленджике, Нижнебаканском и Неберджаевской пострадало более 22 тыс. человек. 18,7 тыс. человек утратили свое имущество полностью. Разрушено около 400 домов.

Между тем местные жители обращаются в следственные органы с жалобами на представителей краевого управления МЧС РФ. Люди утверждают, что вовремя не сработала система оповещения и их вовремя не проинформировали о подходе воды. Жители Крымска вспомнили, что почти десять лет назад, в августе 2002 года, на город обрушился удар стихии, жертвами которой стали сотни людей. И тогда следователи заявляли, что причиной большого количества жертв наводнения стали несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды и плохое оповещение о надвигающейся стихии.

Сегодня же на селекторном совещании Владимир Пучков признал, что население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, поскольку система оповещения не сработала должным образом. «По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки», – отметил Пучков.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что оповестить каждую семью о стремительно надвигавшемся наводнении было невозможно. «Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки (из берегов), официальные данные, поступило в 22.00. Пик нагрузки воды начался в 01.00 и продолжался до 03.00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22.00 с перерывом до часу ночи, что – можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что – снялись и ушли бы из дома?» – сказал губернатор.

Однако начальник ГО и ЧС Крымского района Краснодарского края Денис Пронин отметил, что в целях оповещения жителей проводились подворовые обходы, одновременно с этим работали три электросирены, установленные на предприятиях в разных районах города. Кроме того в оповещении были задействованы полицейские автомобили с громкоговорителями, через которые людям сообщали о надвигающемся наводнении, заявил Пронин.

Но жители Крымского района считают, что начальник ГО и ЧС Денис Пронин лукавит, когда говорит о том, что спасатели проводили оповещение. Жители Крымска надеются, что с чиновниками, по вине которых погибли десятки людей, будут разбираться следователи.

Тем временем по поручению президента России Владимира Путина в Крымский район прибыл глава СК РФ Александр Бастрыкин. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае по статье УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности».

Жители Крымска на встрече с представителями СК РФ и губернатором края Александром Ткачевым заявили, что они не верят в официальную версию властей о том, что наводнение произошло из-за проливных дождей. По мнению горожан, наводнение возникло из-за сброса воды на одном из близлежащих к Крымску Неберджаевском водохранилище.

Между тем, по данным СК РФ, следователи уже начали допрашивать должностных лиц ООО «Югводоканал», в структуру которого входит Неберджаевское водохранилище.

Сотрудники СК РФ произвели осмотр Неберджаевского водохранилища, в ходе которого установлено, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива водохранилище не имеет, слив воды при повышении ее уровня происходит естественным способом.

Кроме того, по распоряжению губернатора края Александра Ткачева инициативная группа жителей Крымска на вертолете облетела район катастрофы, чтоб убедиться, что никакого слива воды из водохранилища не было. Однако, по словам одного из членов инициативной группы, их просто обманули. «Ткачев сказал нам, что нас повезут туда, куда мы скажем, но, когда мы прибыли к вертолету, пилоты сказали нам, что топлива у них очень мало, и мы полетели только на Неберджаевское водохранилище», – заявил Александр Думцев, один из участников группы. Помимо Неберджаевского водохранилища жители хотели также осмотреть территорию Атукаевского водохранилища, поскольку, по их мнению, вода могла быть сброшена через его шлюзы, чтобы не повредить нефтебазу, расположенную неподалеку от него, в районе населенного пункта Грушевая.

По словам другого члена инициативной группы Павла Сорокапуда, их повезли туда, куда было выгодно повезти, повезли на Неберджаевское водохранилище, потому что на сходе прозвучало слово «Неберджаевское». «Нас повезли туда, и я подчеркиваю, что оно не имеет технических возможностей для сброса воды, но мы просили, чтобы нас повезли еще на несколько водохранилищ. Нам сказали, что нет топлива. Нас повезли по маршруту, который был выгоден властям. Я подозреваю, что власти знают истинную причину, но не хотят об этом говорить», – считает Сорокапуд.

Напомним, что обильные дожди на Кубань принес высотный циклон, зародившийся в Азовском море. В результате в минувшую пятницу днем выпало почти 10 сантиметров осадков, что составило более чем двухмесячную норму. Поэтому в ночь на субботу 7 июля вода начала подниматься, и затопленными оказались десятки населенных пунктов края – Новороссийск, Геленджик, Крымск и другие. В целях безопасности в зоне чрезвычайной ситуации было отключено электричество.

Как отмечают эксперты, большинство погибших просто утонули, не сумев выбраться из затопленных домов. «Так как удар стихии пришелся примерно в час ночи, люди просто спали и не смогли оперативно покинуть свои дома», – говорят в региональном управлении МЧС РФ.