Лицензия на отключение

Георгий Пуляевский
9 июля 2012, 19:54
Иллюстрация: Эксперт Online
Во время спецоперации, ФБР собирается отключить от интернета пользователей по всему миру

Более 300 тыс. пользователей компьютеров сегодня не смогут подключиться к всемирной сети. Это связано с тем, что компьютерная бригада ФБР ведет атаку на группу эстонских киберепреступников, создателей вируса с названием DNSChanger.

Эксперты ФБР настоятельно рекомендуют сообщать о проблемах, связанных с интернет-подключением, в провайдерскую службу поддержки. Только так пользователи смогут вернуть зараженным компьютерам возможность работы в сети.

За последние несколько лет сотрудникам спецслужб удалось сократить число зараженных компьютеров с 4 млн до 300 тыс. Однако на ближайшие дни агенты готовят наиболее серьезную атаку на киберпреступников.

Как сообщают аналитики, вирус был запущен еще в 2007 году и достиг пика своего распространения к 2010 году. Зловред менял настройки компьютера, заставляя пользователя пропускать через себя огромное количество рекламного трафика, и помог заработать хакерам около 14 млн долларов. Такие крупные аферы не остаются незамеченными, и в ноябре 2011 года, сотрудникам ФБР и Интерпола удалось захватить сервера злоумышленников и арестовать 6 хакеров.

Во время операции федеральным агентам удалось захватить более 100 серверов только на территории США. Именно там находился головной центр управления вирусом. После захвата серверов ФБР не стало закрывать их сразу, а постаралась развалить вирус изнутри: отправляя пользователям предупреждения о заражении их компьютеров. Такой метод борьбы помог спецслужбам снизить число жертв до 46.5 тыс. на территории штатов и до 300 тыс. во всем мире.

Еще одной причиной, почему оперативники не отключили сервера сразу, стало то, к чему сегодня они подошли максимально близко. В ближайшие несколько дней ФБР планирует вывести на чистую воду последнего участника группировки, после чего вирус вряд ли проживет долго.

Пока спецслужбы отказываются от комментариев, однако в ближайшее время они обещают покончить с этой киберугрозой.