ЕЦБ ухудшил прогноз

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 августа 2012, 13:52

Экономические перспективы ЕС по-прежнему находятся в зоне риска в связи с напряженностью на финансовых рынках, сообщает NASDAQ со ссылкой на Ежемесячный отчет Европейского центрального банка. В августовском выпуске документа содержится информация о последнем заседании ЕЦБ, на котором совет управляющих принял решение оставить ставки без изменений на уровне 0,75% после снижения в июле.

Фото: picvario.com/ Russian Look
В ежемесячном отчете ЕЦБ прогнозируется падение ВВП еврозоны на 0,3%

Прогноз по индексу потребительских цен HICP на 2012 год остался прежним – 2,3% годовых. Совет управляющих ожидает, что инфляция опустится ниже 2% в 2013 году (до 1,7% против майского прогноза на уровне 1,85%). ЕЦБ подчеркивает, однако, что «дальнейшее углубление финансовой напряженности рынка имеет потенциал повлиять на баланс рисков для экономического роста и инфляции в сторону ухудшения». Поэтому темпы роста ВВП упадут на 0,3% в 2012 году (по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 0,2%), и можно ждать роста европейской экономики на 0,6% в 2013 году (ранее – 1%). В ЦБ перечисляют ряд факторов, которые привели к пересмотру прогноза: «Напряженность на рынке суверенных долгов некоторых стран еврозоны и влияние этого на условия финансирования, процесс регулировки балансов в финансовых и нефинансовых секторах, высокий уровень безработицы». В то же время главной причиной снижения прогнозов ЕЦБ является «усиление мер по сокращению бюджетных дефицитов в ряде стран еврозоны и рост неопределенности вокруг кризиса».

Наконец, в докладе подчеркивается важность проведения структурных реформ в странах-членах ЕС с целью стимулирования конкурентоспособности и занятости, сокращения бюджетных дефицитов. В нем говорится, что это крайне важно, чтобы страны ЕС были готовы инициировать программы кредитования фондов ЕСМ / EFSF на рынках облигаций, когда финансовая стабильность в регионе находится под угрозой.

ВВП еврозоны в первом квартале сократился на 0,1% в годовом сопоставлени, и данные по второму кварталу обещают быть еще хуже, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В частности, если в первом квартале ВВП проблемных Италии и Испании сократились на 1,4% и 0,4% в годовом сопоставлении соответственно, то во втором квартале эти значения составили уже -2,5% и -1% соответственно. Данных по остальным странам (Германия, Франция и др.) пока нет, но опережающие индикаторы: промпроизводство, розничные продажи, деловая активность – указывают на худшие данные во втором квартале по сравнению с первым. И тут прогноз ЕЦБ выглядит реалистично. С другой стороны, смягчение кредитной политики ЕЦБ и дешевый евро, способствующий росту экспорта из еврозоны, должны поддержать экономику зоны евро во втором полугодии и улучшить ситуацию к концу года.

Ситуация в еврозоне действительно остается сложной. Понижение прогноза по росту экономики произошло на фоне снижения прогноза ряда стран внутри зоны евро, указывает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, в первую очередь Франции, по Испании и Италии также выходят слабые данные, не говоря уже о Греции. Европа надеялась на чудо, но его не произошло, поэтому приходится пересматривать прогнозы. Дальнейшая консолидация бюджетов продолжит давить на экономический рост в еврозоне, поэтому все самое интересное еще впереди.

И вопрос о возможности восстановления еврозоны в текущих условиях «борьбы» с кризисом стоит довольно остро, говорит аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Одними сокращениями расходов экономику не запустить. Виной всему стали наличие единой валюты и отсутствие общего вектора управления. В сложившейся ситуации главной проблемой стал уже не столько сам долг, сколько катастрофическая безработица, и очевидно, что решение этой проблемы никак не увязывается с сокращением расходов. Запустить экономику могла бы девальвация национальных валют, которая бы облегчила долговые условия и стимулировала экспорт, что привело бы к созданию новых рабочих мест, но, как мы знаем,  национальных валют больше нет.

Потому расплачиваться за экономические ошибки отдельных стран необходимо всем вместе, стимулировать экономики можно только вливая в них деньги, а свои деньги отдавать становится все тяжелее, полагает эксперт. Судя по всему, осознание невозможности прийти к единому мнению, а значит, осознание необходимости вывода проблемных стран из зоны евро и согнало оптимизм властей, которые так много делали для укрепления еврозоны, оказавшейся сырым продуктом. Все больше экономистов и чиновников склоняются к сценарию исключения отдельных стран из еврозоны.

Пока же усилиями ЕЦБ и словесно-монетарными интервенциями получится сохранить динамику в рамках 0,5-1% в год по ВВП еврозоны, прогнозирует главный эксперт независимого форума Rt-Trade Илья Сизов. Если говорить о здоровом долгосрочном росте экономики Европы, то необходимы другие меры: реструктуризация долгов, период жесткой экономии и накопление «подушек безопасности и развития», новая консолидация Союза. Фактически по тому плану, который предлагает Германия. И который так не нравится проблемным регионам. Это очень длинная и непростая задача – заставить страны-члены еврозоны отказаться от социальной модели государства и вообще от части суверенитета в плане финансовой политики, тормозящей экономическое развитие.

Именно принцип излишней гуманитарности и разрозненность отдельных членов ЕС привел к тому, что при всех бесконечных разговорах о росте за период с 1975 года в странах еврозоны сформировалась только одна компания, входящая в список 500 крупнейших компаний в мире. Ирония в том, что это Inditex, с головным офисом в Испании (одной из проблемных стран ЕС). В Калифорнии за это же время появилось 26 таких компаний. Если все же начать действовать по принципу «меньше социализма, больше дела», то у Европы может появиться шанс на новый серьезный тренд роста. Пока же ЕС придется довольствоваться рецессией и выстраивать взаимопонимание в новых условиях.