Кредитный синдром

Москва, 10.08.2012
Кризис в еврозоне разрастается не только вглубь, но и вширь. К Испании и Кипру, второй волне проблемных членов монетарного союза, нуждающихся в помощи, в самом скором будущем может присоединиться и Словения с ее слабыми банками и впавшей в спячку экономикой.

Фото: AP

Рядом с мусором

Экономическое и финансовое положение подавляющего большинства членов зоны евро оставляет сильно желать лучшего, но далеко не всем рейтинговое агентство Moody's Investors Service понижает рейтинг сразу на три ступени: с А2 до Ваа2, от которого до уровня «мусор» всего два коротких шага; да еще при этом и меняет прогноз на негативный, подразумевающий возможность дальнейшего понижения.

Несмотря на заявление министерства финансов Словении, в котором выражается глубокое сожаление тем, что специалисты агентства не приняли во внимание серьезные меры, принятые правительством в последние месяцы, уже на следующий день после Moody’s его примеру последовало и агентство Standard & Poor's Ratings Services. К экономическим обоснованиям понижения кредитного рейтинга словенских гособлигаций S&P добавило и политическую причину – отсутствие согласия в правящей коалиции, которое ослабляет меры правительства по борьбе с финансовым и экономическим кризисом.

Правда, в S&P считают, что положение Словении еще не безнадежное, и поэтому понизили словенский рейтинг всего на одну ступень, до А. До уровня «мусор» еще относительно далеко – 5 ступеней. Однако прогноз тоже негативный, что говорит о возможности дальнейшего снижения рейтинга.

Многие экономисты предсказывают, что Любляна скоро может обратиться к ЕС и МВФ за помощью.

Шестая?

Станет ли Словения шестой страной, которой понадобятся кредиты, чтобы избежать дефолта? В Moody's и S&P понижение рейтинга гособлигаций этой маленькой восточноевропейской страны объясняют тем, что у ее банков «плохих» займов на миллиарды евро, что правительство испытывает серьезные трудности с финансированием и что финансовой системе угрожает развал. Словенские банки нуждаются в срочных вливаниях капитала, а процентные ставки по ценным бумагам правительства быстро растут. В общем, привычный набор причин, предшествующих сползанию к краю пропасти, за которым без помощи извне ждет дефолт.

Разговоры о том, что Словения, первой из бывшей социалистической Восточной Европы вступившая в зону евро, обратится за помощью, начались еще в начале июля, до понижения кредитного рейтинга. Любляна, как водится в таких случаях, категорически опровергла слухи. Премьер-министр Янез Янша уверенно заявил, что сокращение расходов отведет все угрозы.

Правительство надеется снизить дефицит бюджета с 6,4% в 2011 году до 3,5% к концу уже этого года, а в следующем хочет сделать его ниже 3%. Осенью кабинет Янши намерен представить на рассмотрение парламента проект закона о решении проблем банков, и в первую очередь с ликвидностью. Кроме этого, минфин хочет создать государственное агентство, которое будет покупать «плохие» кредиты у коммерческих банков по их реальной стоимости.

Однако кредитные агентства предупреждают, что словенское правительство с трудом справляется с растущей стоимостью рефинансирования и сокращением возможностей получения кредитов и что ликвидность словенских банков все больше зависит от ЕЦБ. Существует также высокая вероятность того, что три крупнейших банка страны – Nova Ljubljanska banka (NLB), Nova Kreditna banka Maribor (NKBM) и Abanka Vipa – в ближайшем будущем потребуют вливаний капитала на сумму от 2% до 8% ВВП Словении.

Рейтинговые агентства «большой тройки» начали снижать кредитный рейтинг Словении с сентября прошлого года, обосновывая свои решения черепашьей скоростью, с которой проводятся финансовые реформы. В последние годы Словения опустилась в рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом, с 45-го на 57-е место. Такое резкое снижение указывает на целый букет проблем, включающих и жесткие законы на рынке труда, и неэффективную бюрократию, и ограниченный доступ к кредитам.

Тяжелая финансовая ситуация усиливается слабым ростом экономики. Словения сильно зависит от экспорта. При этом 72% экспорта приходится на страны ЕС, главным образом Германию, Италию, Францию и Австрию. Главными экспортными товарами Словении являются машины, автозапчасти, химические вещества и лекарства, электроника, древесина и мебель.

Обращает на себя внимание, что с аналитиками рейтинговых агентств в целом согласны и многие в Словении. Словенские экономисты тоже не верят в то, что правительство сумеет решить нарастающие, как снежный ком, финансовые проблемы собственными силами.

Так, авторитетный словенский экономист Жозе Дамьян полагает, что Словении остается или обратиться за полным пакетом помощи из европейского стабфонда, или последовать примеру Испании и попросить помощи только для банковской системы.

По оценкам Дамьяна, «плохих» кредитов у словенских банков от 6 до 8 млрд евро. Расчистка этих авгиевых конюшен увеличит дефицит бюджета Словении до 20-28% от ВВП и поднимет процентные ставки по гособлигациям более чем до 12%. Но такие ставки, подчеркивает он, не в состоянии финансировать ни в среднесрочной, ни тем более в долгосрочной перспективе ни одна страна.

«В таком случае, – говорит Жозе Дамьян, – Словении придется последовать примеру Греции, Ирландии, Испании и Португалии и попросить помощи у ЕС».

Не вовремя

Так же как Кипр, обратившийся к Еврокомиссии в июле с просьбой о помощи, Словения слишком мала, чтобы существенно усилить кризис еврозоны. Тем не менее перспектива поддержки шестой по счету страны появилась в очень неподходящее для европейских лидеров время.

Опасность обращения Любляны за помощью носит больше психологический характер: европейские лидеры изо всех сил стараются восстановить доверие международных инвесторов к евро, но расползание кризиса по еврозоне сводит все усилия на нет. Присоединение Словении к просителям помощи, конечно же, крайне негативно отразится на имидже не только самой страны, но и всей еврозоны в целом.

Словения – один из самых маленьких членов ЕС. Несмотря на это, она сильно пострадала от предыдущего кризиса. Достаточно сказать, что в 2009 году ВВП снизился на 8,1%. Большее снижение было зафиксировано только в странах Балтии и Финляндии. После недолгого восстановления Словения вновь сползла в новую рецессию, выбраться из которой собственными силами будет крайне трудно, а скорее всего, невозможно.

Словения – парламентская республика, вышедшая из состава СФРЮ в 1991 году. Вступила в ЕС в 2004 году, а в еврозону – в 2007.

Площадь – 20273 кв.км.

Население – 2050189 человек.

ВВП – 46,687 млрд. евро, доход на душу населения – 22,772 евро.  

Столица – Любляна.

Парламент состоит из двух палат. Религия – католицизм.

Президент – Данило Тюрк.

Премьер-министр – Янез Янша.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама