Нестандартный чартер

Москва, 10.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Все как-то привыкли, что Соединенные Штаты ведут торговые и иные войны с Китаем и другими, в основном развивающимися странами. С Великобританией же отношения у Америки всегда были особыми, можно сказать, сверхдружественными. Наверное, поэтому неожиданное обострение финансовых отношений между двумя странами стало для всех громом среди ясного неба.

Поймали за руку

Нарушителем спокойствия стал известный лондонский банк Standard Chartered Bank (SCB), пятый по размерам активов (624 млрд долларов) банк Соединенного Королевства, имеющий 1700 филиалов и отделений более чем в 70 странах.

SCB – банк солидный, уважаемый, старый. Наверное, поэтому всех так удивило, что его уличили в связях с Ираном, против которого действует множество санкций и ООН, и США, и ЕС.

Американцам, конечно, нет дела до азиатских, африканских и европейских филиалов SCB. Они, если можно так сказать, поймали за руку нью-йоркский филиал известного на весь свет британского банка.

Департамент финансов штата Нью-Йорк (DFS) обвиняет нью-йоркский филиал SCB в том, что в 2001-2010 годах иранские банки и финансовые организации отмыли через него как минимум 250 млрд долларов. Тем самым банк нарушил экономические санкции против Ирана, которые Вашингтон ввел против этой страны сразу после революции в 1979 году и которые в 1995-м были дополнены запретом на проведение долларовых операций.

FDS расследовал деятельность SCB девять месяцев. За это время были самым тщательным образом изучены свыше 30 тыс. страниц финансовых документов и электронной переписки сотрудников банка. Результатом этой титанической работы стал 27-страничный доклад, в котором утверждается, что SCB отмыл для Тегерана не меньше четверти триллиона долларов и что он скрыл более 60 тыс. операций с иранскими клиентами. При этом в банке, утверждает регулятор финансовой деятельности в штате Нью-Йорк, ловко заметали следы. К примеру, специальные коды на документах, говорившие о национальной принадлежности клиентов, с иранских меняли на коды других стран.

В SCB существовала тщательно разработанная система фальсификаций, направленных на сокрытие незаконной деятельности. По словам главы DFS Бенджамена Лоски, были даже выпущены специальные инструкции под грифом «только для внутреннего пользования», в которых сотрудников учили, как обманывать проверяющих, аудиторов и прочих «опасных» людей.

Деятельность нью-йоркского филиала SCB, утверждается в докладе DFS, подвергла угрозе национальную безопасность Соединенных Штатов, потому что сделала уязвимой их финансовую систему для террористов, наркоторговцев, торговцев оружием и прочих подрывных элементов.

Кроме Ирана, утверждают в DFS, SCB незаконно сотрудничал и с банками Ливии, Бирмы и Судана, когда против этих стран действовали американские экономические санкции. Эти факты, но в основном сотрудничество SCB с иранскими финансовыми организациями, начали проверять министерство юстиции США, ФБР, Федеральный резерв, министерство финансов США и прокуратура Манхэттена. В Сеуле заявили, что тоже намерены проверить сеульский филиал SCB.

В докладе регулятора утверждается, что лондонские банкиры нагло нарушали американские законы. В доказательство приводится следующий любопытный эпизод.

Осенью 2006 года в лондонскую штаб-квартиру банка Standard Chartered пришла докладная записка из нью-йоркского филиала, в которой говорилось о большой опасности для репутации SCB контактов с банками из Ирана. «Чертовы американцы! – получил директор нью-йоркского филиала ответ из Лондона от исполнительного директора SCB. – Да кто вы такие, чтобы указывать нам и остальному свету, что мы не должны работать с иранцами!»

DFS настроен очень решительно. Американцы хотят получить многомиллионный штраф, а также угрожают забрать лицензию на финансовую деятельность SCB. Слушание по вопросу лицензии должно состояться 15 августа.

Скандал уже принес Standard Chartered большие убытки, не говоря о подмоченной репутации, которая на том уровне, на котором работает банк, ценится дороже золота. Кстати, до истории с Ираном SCB был чуть ли не единственным крупным мировым банком, не замешанным ни в одном громком скандале.

В черный понедельник, когда в Нью-Йорке выступил Бенджамен Лоски и рассказал журналистам, чем занимались уважаемые банкиры, акции SCB рухнули на 18,8%, уменьшив капитализацию банка почти на 10 млрд долларов. Снижение цен на акции продолжилось и во вторник, и только в среду наметился перелом и акции начали расти в цене.

Лучшая защита – нападение

Когда прошел первый шок от пресс-конференции в DFS, SCB выпустил заявление. В нем подчеркивается, что если банк и нарушал санкции против Ирана, то не на 250 млрд долларов, а только на 14 млн, и что все операции с иранскими клиентами были прекращены еще в 2007 году. Кстати, несколько месяцев назад лондонцы предложили заплатить за эти 14 млн долларов компенсацию в размере 5 млн, но DFS, конечно, отказался.

Между тем британские власти неожиданно встали на сторону SCB. В Великобритании считают, что в Нью-Йорке решили подорвать авторитет Лондона как крупнейшего финансового центра Европы, их, кстати, конкурента, а Мервин Кинг, директор Bank of England, главного банка Британии, призвал не торопиться с выводами и дождаться окончания расследования.

Многие на Туманном Альбионе выражают недоумение, почему DFS, один из пяти американских регуляторов, неожиданно для всех, и коллег в том числе, решил выступить в понедельник с сенсационным заявлением.

Ободренный поддержкой правительства, лондонский банк перешел в контратаку и заявил, что выводы регулятора строятся на ложных предпосылках и что они намерены доказать это 15 августа в Нью-Йорке.

Уже появились слухи, что лондонский банк изучает возможность судиться с DFS из-за нанесения ущерба деловой репутации.

Учитывая, что на Европу и обе Америки приходится всего 10% выручки Standard Chartered Bank, казалось бы, лондонским банкирам можно не волноваться за судьбу своего нью-йоркского филиала. Однако большинство специалистов считают, что американский рынок и особенно Нью-Йорк настолько важны для любого банка, что изгнание из финансовой столицы планеты будет очень сильным ударом.

Неудивительно, что для того, чтобы не портить отношения с американскими властями, банки, уличенные в нарушении законов, предпочитают договариваться и платить многомиллионные штрафы.

Например, HSBC, еще один крупный британский банк, не так давно обвиненный примерно в том же самом, что SCB, отложил на штрафы 700 млн долларов, чтобы уладить дело.

Еще одна крупная финансовая организация, нидерландская группа ING Groep NV, заявила в июне, что готова выплатить штату Нью-Йорк и федеральному правительству за нарушение санкций в общей сложности 619 млн долларов.

Кроме них, в «черном списке» нарушителей такие гиганты финансового мира, как Credit Suisse, ABN Amro, Lloyds и Barclays.

Какую компенсацию придется заплатить Standard Chartered, неизвестно, но источники, близкие к делу, считают, что сумма, скорее всего, превысит 500 млн долларов.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама