Британцы – первые в альтернативном общекомандном зачете

13 августа 2012, 16:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Британцы – первые в альтернативном общекомандном зачете, татем идут украинцы и автралийцы

Если бы медали вручались не только за три первых места, но и за три последних (свинцовая за последнее, оловянная за предпоследнее и цинковая за третье место от конца), то таблица, если можно так сказать, альтернативного общекомандного зачета, благодаря подсчетам журналистов из Wall Street Journal, представляла бы очень интересное зрелище.

Первое место за явным преимуществом у… Великобритании, имеющей в своем активе 31 альтернативную медаль: 8 последних мест, 11 предпоследних и 12 третьих от конца мест. Далее следует Украина – 23 медали (11 + 5 + 7) и Австралия с 20 альтернативными медалями (4 + 10 + 6).

Что касается других грандов, то американцы на шестом месте (6 + 6 + 6 = 18), Южная Корея на восьмом (6 + 8 + 3 = 17), Китай на 11-м (6 + 3 + 5 = 14), Германия и Россия на 12-13-м (3 + 4 + 6 = 13 и 6 + 1 + 6 = 13 соответственно).

Первое место британцев легко объяснимо. Им как хозяевам Олимпиады разрешили выставлять спортсменов в любых видах спорта без квалификации. С одной стороны, такое повышенное представительство помогает завоевать больше медалей, но с другой – повышает шансы и на занятие последних мест.

Больше всего не удались атлетам с Туманного Альбиона командные виды спорта. У британцев свинцовые медали в женском и мужском гандболе, женском и мужском водном поло и мужском волейболе.

Достоинство альтернативного подсчета наград в том, что он позволяет напомнить, что в Олимпиаде участвовали не два-три десятка команд, завоевавших львиную долю медалей, но и еще больше полутора сотен. В том числе и такие присутствующие в альтернативном общекомандном зачете, как острова Кука, Сейшелы, Маврикий, Коморы, Палау, Сан-Марино, Тувалу, Суринам, Американское Самоа.

Кстати, подобными подсчетами в редакции WSJ занимались и после зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Тогда, утверждают американцы, первое место в альтернативном командном зачете заняла Россия.