Кирпичи с китайской хитростью

Александр Попов
13 августа 2012, 13:10

Сегодня под Новосибирском официально начал работу Гусинобродский кирпичный завод. Само предприятие было построено недалеко от небольшого села Гусиный Брод. Инвесторы пожелали остаться неизвестными, но сообщили, что кроме физлиц с российским гражданством в капитале предприятия присутствует китайская компания.

Фото: Виталий Волобуев
Пока на Гусинобродском кирпичном заводе работают почти исключительно китайцы

Стройплощадку в чистом поле, где за два года была построена первая линия производства, сегодня посетил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Экскурсию по заводу для него проводил гендиректор строительной компании «Арго» и председатель совета директоров ООО «Гусинобродский кирпичный завод» Олег Мирошников. Строительство первой очереди, позволяющей производить до 50 млн штук кирпича в год – причем кирпича кладочного, а не облицовочного, – было закончено в мае 2012 года. Однако технологическая линия рассчитана на удвоение объемов производства. Выпускать на новом заводе планируется кирпичи рядовых марок М-125–М-150. Все инженерные сети (отопление, водоснабжение, канализация, электроэнергия) являются автономными. Сбыт продукции идет через собственный торговый дом.

Сейчас на заводе трудоустроено 150 человек, однако в производстве кирпича заняты исключительно китайцы – русских рабочих при беглом осмотре цехов, проведенном владельцами завода для губернатора, заметить не удалось. Более того, как выяснилось, и представитель инвесторов Ши Цзыхоу отвечает на предприятии именно за технологию. Инвесторы уверяют, что через год иностранцев на заводе останется не более 5-7% от штатной численности – за это время инженеры и технологи из Поднебесной успеют отладить производство и обучить местных работников. По словам Олега Мирошникова, это необходимо, поскольку в основе технологии – «китайская хитрость». Для производства кирпича, с одной стороны, используется глина (благо месторождение керамических суглинков Новониколаевское-1, утвержденных запасов которого хватит на полвека работы завода, находится рядом и принадлежит тем же инвесторам); с другой – золоотвалы ТЭЦ-3 (входит в структуру «Новосибирскэнерго»). При высокой температуре обжига в печах из них и получаются по-своему уникальные гусинобродские кирпичи.

Объем инвестиций в новое предприятие инвесторы не раскрывают. По словам Мирошникова, они рассчитывают окупить вложения за три года. В числе приглашенных на стройплощадку были заявлены представители Ланта-банка, однако, как удалось выяснить корреспонденту «Эксперта Online», прямого финансирования проекта банк не осуществлял – лишь выдавал фирме «Арго» кредиты на пополнение оборотных средств. По оценкам аналитиков, вложения в новое предприятие могут составить 0,7-1 млрд рублей; в первую очередь – до 400 млн рублей. Примечательно, что инвесторы использовали в качестве основы недостроенный остов советского завода. Его разобрали и перевезли на новую площадку; из-за чего издалека корпуса напоминают не новострой, а кажутся привычным остатком времен последних индустриальных пятилеток. Внутри, естественно, все далеко не советское – от технологических линий до печей обжига.

Как бы там ни было, но Гусинобродский кирпичный завод (при выходе на максимальную мощность) может стать крупнейшим производителем кирпича в регионе. И одним из крупнейших налогоплательщиков Новосибирского района области, который окружает областной центр – Новосибирск, из-за чего давно и превратился в место размещения новых производств. По данным DSO Consulting, в 2011 году в Новосибирской области было произведено 263 млн штук кирпичей, прогноз на 2012 год – около 300 млн штук (возвращение на уровень 2006 года). При этом заводов, производящих кирпич, в Новосибирской области хватает. Только в самом Новосибирске их несколько, в частности, завод компании «Ликолор» после модернизации планирует нарастить объемы до 80 млн штук. На кирпичные дома приходится до 40% всех сданных объектов; это популярный у строителей материал. У Гусинобродского завода по сравнению с конкурентами из областных городов (Черепаново, Маслянино и т.д.) будет преимущество в близком расположении к городу.

Но, по словам Олега Мирошникова, замыкаться лишь на производстве и сбыте кирпича инвесторы не собираются. В ближайшее время будет объявлен конкурс на земельный участок площадью 9 га у села Каменка, где владельцы Гусинобродского кирпичного завода планируют (в случае победы в аукционе) построить до 200 тыс. кв. м жилья переменной этажности и необходимой социальной инфраструктуры. По сути, речь идет о комплексном освоении территории; поэтому Мирошников заявил, что строители рассчитывают на поддержку областных властей в части технологического обеспечения новой площадки. Губернатор Василий Юрченко пообещал поддержку; а также заявил, что поговорит с энергетиками о поставках золы с отвалов новосибирских ТЭЦ. В дальнейшем кроме второй линии кирпичного завода инвесторы планируют разместить на площадке и другие производства стройматериалов.