Куда уходит пенсия?

13 августа 2012, 16:04
Фото: picvario.com
Минфин и Минтруда не могут прийти к консенсусу: споры о накопительной части пенсии продолжаются

Борьба за 6% усилилась. В ответ на предложения Минтруда отказаться от накопительной части пенсии Минфин, напротив, готов серьезно расширить возможности для ее инвестирования. Как пишет журнал «Эксперт», ведомство намерено разрешить ВЭБу и частным пенсионным фондам покупать акции всех компаний с хорошим кредитным рейтингом.

Плюс ко всему им позволят скупать бумаги в ходе IPO и выдавать краткосрочные займы под залог ценных бумаг. Свои предложения Минфин уже готов узаконить. Однако эксперты не понимают логики чиновников. Ведь, как правило, после первичного размещения акции сильно теряют в цене.

Каким образом, это может решить пенсионные проблемы – пока не ясно. Впрочем, до сих пор неизвестна и судьба накопительной части пенсии.

Напомним, накопительную часть ввели 10 лет назад. Это неприкасаемый запас, который не тратится на выплаты нынешним пенсионерам, а накапливается. По идее, в будущем эти деньги должны были стать индивидуальной прибавкой к основной пенсии. Чтобы накопления не съела инфляция, ими управляют ВЭБ или негосударственные пенсионные фонды. Поэтому чем больше они получают денег и зарабатывают с их помощью, тем лучше их клиенты будут жить на заслуженном отдыхе.

Однако, как показала практика, эта новация, успешно работающая на Западе, в России пока приносит больше вреда, чем пользы. За всю историю ее существования доходность от инвестирования пенсионных накоплений была крайне низкой – в районе 6%. Причем единственный государственный управленец – Внешэкономбанк, владеющий основной суммой пенсионных накоплений, сработал хуже частников.

«Это примерно в полтора раза ниже уровня инфляции за прошедший период и почти в 2,5 раза ниже, чем индексация страховой части трудовой пенсии, то есть эффективность невелика», – считает заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов.

Ответственность за это лежит на государстве, говорят эксперты. Пенсионные накопления у нас так и не стали источником «длинных» денег. Ведь правительство требовало фантастической сохранности «накопительных» средств. Каждый год НПФы должны были показывать положительную доходность. По сути, такие жесткие меры – нонсенс, ведь подобной практики больше нет нигде в мире.

В итоге покупка акций, даже очевидно удачных в будущем, стала почти невозможной. Подходящими для инвестиций оказывались только очень надежные госбумаги с традиционно низким доходом. Таким образом ВЭБ использовал более 70% доверенных ему пенсионных средств. Оставшуюся часть – хранил на счетах кредитных организаций и вкладывал в облигации с ипотечным покрытием. Они же оказались приоритетными и для НПФов. Лишь 8% полученных средств частники тратили на покупку акций.

К несчастью управленцев, об увеличении «гарантийного срока» с года до нескольких лет речь не идет. По инициативе ведомства, в ближайшее время на пенсионные накопления разрешат покупать акции государственных НКО и ценные бумаги любых компаний, имеющих высокий кредитный рейтинг.

По-своему решить судьбу пенсий пытаются и другие ведомства. С особым усердием свои предложения продвигает Министерство труда. Именно ему доверили до 1 октября окончательно доработать Стратегию развития пенсионной системы. Там уверены, что от накопительной части пенсии надо если не отказаться вовсе, то как минимум сократить в три раза. А лучше – вернуться к распределительной системе, когда пенсии обеспечиваются выплатами работающего населения.

Таким образом, по расчетам Минтруда, можно за год сократить дефицит Пенсионного фонда на треть. Ведь этот показатель скоро перевалит за триллион. Идею уже поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Плюс ко всему, предлагается от обязательных накоплений перейти к добровольным. Однако эксперты считают, что у большинства россиян попросту не хватит знаний, чтобы воспользоваться такой свободой.

На защите накопительной части стоит не только Минфин, но и первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минэкономразвития, глава Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин. По их мнению, отказавшись от существующей системы отчислений, государство признает, что в принципе не видит перспектив у пенсионных накоплений и сделает невозможным их добровольное развитие. А ведь россияне только начали доверять свои пенсионные деньги частным компаниям.

За прошлый год из ВЭБа в негосударственные фонды свои накопления перевели 4,5 млн человек. А программой софинансирования пенсий воспользовались около 8 млн.

По всем прогнозам через 20 лет пенсионеров в нашей стране будет больше, чем работающих. А значит, государству вновь придется либо серьезно увеличить расходы, либо уменьшать размер пенсий. Среди альтернативных вариантов, рассматриваемых сейчас правительством, – повышение налоговой нагрузки на бизнес, сокращение досрочных пенсий, стимулирование позднего выхода на пенсию.

Вариантов много, но вряд ли они понравятся населению. Что касается пенсионного возраста, то не повышать его обещал во время своей предвыборной кампании Владимир Путин. Нарушить данное слово он, по понятным причинам, не может. Остается в силе и обещание вновь увеличить трудовые пенсии на 40%.

Экономисты опасаются, что именно склонность к популизму не даст правительству эффективно провести новую пенсионную реформу и пойти на радикальные меры, которые предлагают министерства.

Так или иначе, какое-то решение будет принято – дыра в пенсионной системе растет, и очевидно, что в условиях снижения темпов роста экономики России все сложнее регулировать этот вопрос. Судьба пенсии обещает проясниться до начала октября, именно к этому времени в Госдуме будут принимать бюджет на следующий год. Без него сбалансировать главный финансовый документ страны даже на ближайшее время будет крайне сложно.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».