Ради мира на земле

13 августа 2012, 13:55
Кадр: ТВ «Звезда»
Подозреваемый в убийстве таджикского генерала сдался властям

Один из неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана Толиб Айёмбеков и группа его сторонников добровольно сдались властям, сообщает РИА «Новости».

Выступая по областному телевидению, Айёмбеков заявил, что сдался «в целях сохранения мира и спокойствия в стране». Он призвал другие незаконные вооруженные группировки последовать его примеру.

Власти республики возложили на группировку Айёмбекова ответственность за убийство генерала Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назарова, совершенное 21 июля. 24 июля спецслужбы провели в регионе крупную операцию по обезвреживанию группировки. По официальным данным, в ходе боев были ликвидированы 30 боевиков, задержаны свыше 40. Потери правительственных сил составили 17 человек убитыми и 40 ранеными.

В конце прошлой недели двое подозреваемых в причастности к убийству Назарова, в том числе один из братьев Айёмбекова, сдались властям. Айёмбеков и другие лидеры бандформирований подозреваются также в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, а также невозвращении банковского кредита.