Сделка на благо нации

Москва, 13.08.2012
Новый президент Египта сделал решительный шаг к ликвидации 60-летней власти военных. Он снял с поста главу Высшего военного совета, до нынешнего времени фактически руководившего АРЕ. Возможность попыток возвращения армии во власть и подготовку военного переворота аналитики исключают.

Фото: AP

Перестановки

Серьезные кадровые перестановки в Египте. Президент Мохаммед Мурси отправил в отставку человека номер один в стране —  фельдмаршала Хусейна Тантауи, главу Высшего военного совета, который фактически руководил государством с момента отстранения от власти Хосни Мубарака. Кроме того, в отставку отправлен начальник Геншатаба Сами Анан. Оба бывших военачальника теперь становятся личными советниками президента. Сам Мурси сообщил, что причина отставки двух высокопоставленных военных — в необходимости допустить к управлению армией молодых людей. «Решение, которое я сегодня принял, не направлено против каких-то конкретных людей или государственных институтов. Моя главная цель — благо египетского народа», — подчеркнул он.

Главой Высшего военного совета назначен Абдель Фаттах аль-Сиси, офицер военной разведки истый мусульманин. Начальником Генштаба стал генерал Сидки Субхи, до этого момента командовавший 3-ей армией, несущей службу на Синае. «На посты назначены мубараковцы. Они сравнительно молоды: министру обороны — 53 года, главе Генштаба — 58 лет. Фельдмаршалу Тантауи 78. Все новые назначенные на высокие посты военачальники — профессионалы. При назначении наверняка были достигнуты договоренности между Мурси и генералами о соблюдении лояльности», — сообщил «Эксперту Online» египетский журналист и аналитик Хани Шади.

Кроме назначений, президент Мурси указом отменил Конституционную декларацию, принятую Высшим военным советом незадолго до президентских выборов и после роспуска парламента — этот документ передавал Высшему военному совету функции законодателей. Теперь в Конституцию внесены поправки, сужающие полномочия военных и расширяющие президентскую власть. В частности, президент теперь будет контролировать деятельность комитета по разработке Конституции. Выборы в новый парламент Египта пройдут в течение двух месяцев после всенародного референдума по основному закону, работа над которым ведется. Еще одна новость — теперь известен вице-президент Египта — эту должность занял судья Махмуд Мекки. Он первый в новейшей истории АРЕ гражданский вице-президент.

Перестановки во власти Мурси обещал народу, когда был кандидатом в президенты. Затем подтвердил намерения, став главой государства: во время инаугурации он пообещал восстановить  президентскую власть. Поводом и отправной точкой кадровых перестановок стали события на Синае: в результате обстрела террористов КПП Рафах на границе с Газой погибли 16 египетских пограничников. Вначале Мурси собрал всю военную верхушку и задал им сложный вопрос: почему так произошло, а затем принял конкретные решения. Первыми работы лишились начальник египетской разведки и ряд высокопоставленных чиновников из МВД и президентской гвардии.

Омар Ашур, эксперт по Ближнему Востоку из Университета Эксетера, рассказал ВВС, что эти перемены в Египте смело можно назвать историческими: от военной власти страна переходит к гражданской. Египетские СМИ пишут, что шаги Мурси подняли его авторитет среди «Братьев-мусульман» и в глазах египетского общества: до сего момента гражданские не отбирали власть у военных. Растет и его авторитет среди остальных политических сил страны. Не только «Братья-мусульмане», но и светские партии, а также главная движущая сила египетской январской революции — молодежное «Движение 6 апреля» в ночь на понедельник снова вышли на площадь Тахрир. Как передают с места события мировые СМИ, люди пришли и к президентской резиденции в Гелиополисе.

Рост влияния президента вряд ли устроит военную верхушку, которая при Мубараке имела серьезную власть и владела львиной долей экономики, а после его отставки и вовсе руководила страной. Не исключено, что Египту грозит новая серия политических кризисов, вызванных трениями между гражданскими и военными. Но далеко не все в Египте ждут такого развития событий. «Я исключаю возможность военного переворота, попыток армии вернуться в политику. Переворотов армия у нас не делает. Армия всегда подчиняется власти президента, — уверен Хани Шади. — Сегодняшние кадровые перестановки — это конец власти военных, власти, которая продолжалась почти 60 лет. Теперь политическая борьба будет продолжаться между "Братьями-мусульманами" и другими партиями».

Не следует подозревать президента Мурси в политической наивности. Скорее всего, условия отставки высших представителей Военного совета были согласованы: новой власти не резон напрочь ссориться со старой. Это фактически подтвердил генерал Мохамед Асар, сообщив, что кадровые шаги были предприняты не спонтанно, а после консультаций с высшим генералитетом, включая самого Тантауи. Не исключено, что фельдмаршал получил в обмен на увольнение гарантии личной безопасности. Ведь он — представитель очень близкого окружения Хосни Мубарака и, скорее всего, если начать разбирательства его профессиональной деятельности, к нему можно было бы предъявить аналогичные обвинения. Что касается второго военачальника — Сами Анана — то это, как передают египетские СМИ, главное контактное лицо египетской  армии в переговорах с США: Вашингтон издавна финансировал армию АРЕ для борьбы с экстремизмом от исламистов. Нынешняя власть, как известно, исламистская, наверняка захотела бы задать много вопросов этому генералу. Полученные двумя военными новые посты советников президента — неплохая защита от судебных преследований. «Я думаю, что, скорее всего, договоренность была: они уходят — но никто не подает на них в суд. Президент, видимо, гарантировал им личную безопасность, — полагает египетский журналист Хани Шади. — Несмотря на это, я считаю это решительным шагом президента. Потому что представители высшего генералитета никогда не думали, что они уйдут. Рано или поздно Мурси должен был убрать этих военных. Но после операции на Синае они были поставлены в такую ситуацию, что выбора у них не было».

Синай

События на Синйском полуострове тем временем разворачиваются в сторону войны. Сегодня утром был убит один из лидеров бедуинских племен Халаф аль-Менахи и его сын. Они возвращались с мирной конференции  бедуинов, где прозвучали призывы к миру на полуострове. Как утверждают в армии, их расстреляли террористы.

Опасность ситуации в том, что племена соблюдают принцип кровной мести, поэтому сегодняшнее событие может стать началом цепи кровавых столкновений между племенами, бандформированиями и армией.

В минувшую субботу египетская армия начала основной этап борьбы с террористами на Синае. В группировку входят мотострелковые и бронетанковые части, несколько расчетов тактических ракет, вертолеты ВВС Египта, подразделения спецназа, войска МВД. Задача — ликвидация террористов. Те не хотят сдаваться. Минувшей ночью они обстреляли два армейских блок-поста на севере полуострова. Небольшие группы террористов подъезжали к постам и открывали огонь, а затем скрывались в пустыне. Основные силы экстремистов, базы и склады с оружием сосредоточены в центральной части полуострова в горах Габль аль-Халяль. Основной удар правительственный войск направлен туда. По официальной информации, боевики устроили в горах множество удаленных и скрытых баз, проложили в горах только им известные тропы, чтобы экстренно воспользоваться ими в момент опасности. Поэтому никто не ждет, что ликвидировать бандформирования удастся быстро.

Отметим, обитателям Синая не слишком понравилась контртеррористическая операция. Так, шейх Хамдин Абу Фейсал, авторитетная фигура на севере полуострова, в субботу разразился критикой в адрес правительственной армии. Он заявил, что силовики используют старые полицейские методы  времен прежней власти: штурм домов мирных жителей и применение к ним силы на допросах. Шейх призвал не превращать Синай в «территорию бедствия». 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама