Судьба визового барьера

13 августа 2012, 20:03
Фото: Эксперт Online
Визовый режим между Россией и США упрощается с 9 сентября

В российском МИД сообщили, что визовые формальности между Россией и США будут упрощены с 9 сентября. «Десятого августа в МИД России состоялся обмен дипломатическими нотами с посольством США в Москве о вступлении в силу с 9 сентября Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан Соединенных Штатов Америки», — говорится в публикации сайта ведомства.

В МИД РФ уточняют, что «в соответствии с Соглашением предусматривается, в частности, выдача гражданам двух стран многократных виз для пребывания на срок до 6 месяцев с даты каждого въезда и действительных в течение 36 месяцев с даты выдачи». Ожидается, что Россия будет выдавать деловые, частные, гуманитарные и туристические визы по прямым приглашениям принимающей стороны, а США — туристические визы категории В1/В2, причем «решения по заявлениям о выдаче визы будут приниматься, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки».

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США было подписано 21 ноября прошлого года. Госдума РФ приняла документ 6 июля, Совет Федерации одобрил его 18 июля 2012 года.