Дело о похищении

14 августа 2012, 21:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Суд продлил арест обвиняемого в похищении сына Касперского

Мосгорсуд постановил продлить до 24 октября срок ареста Николая Савельева, обвиняемого в организации похищения сына Евгения Касперского. О продлении срока Савельева, равно как и продлении ареста его сына, фигуранта того же уголовного дела, ходатайствовало следствие.

Похищение было совершено весной прошлого года. Освободили 20-летнего сына гендиректора компании «Лаборатория Касперского» 24 апреля в Подмосковье. Тогда же правоохранительные органы сообщили о задержании пятерых подозреваемых в похищении: Николая Савельева, его супруги и сына, их знакомых Алексея Устимчука и Семена Громова.

Предполагаемым членам группы было предъявлено обвинение по пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, Савельев-старший вместе с соучастниками похитил Ивана Касперского на выходе из метро «Строгино», насильно усадил его в автомобиль и отвез на свой участок в садовом товариществе «Роща» (Сергиево-Посадский район Московской области). Причиной похищения следователи считают намерение похитителей потребовать выплату выкупа за молодого человека.

Дело в отношении одного из похитителей — сотрудника одной из спецслужб, капитана Алексея Устимчука — выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в 94-й гарнизонный военный суд.