Эксперт отложил приговор

Александр Раскин
14 августа 2012, 16:39
Фото: ИТАР-ТАСС
Вынесение приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов, отложено

Сегодня судья Замоскворецкого районного суда Москвы Андрей Федин отложил оглашение приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб Иван Агафонов. Судья возобновил судебное следствие и вызвал на допрос судмедэксперта Сергея Леонова.

Таким образом, суд решил удовлетворить ходатайство защиты спортсмена, которая настаивала на допросе эксперта Леонова, который выяснял причинно-следственную связь между ударом спортсмена и гибелью студента. По словам судьи Андрея Федина, он намерен уточнить у эксперта некоторые обстоятельства инцидента.

Эксперт намерен рассказать суду о причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана Агафонова, он объяснит, применял ли спортсмен приемы борьбы, и проанализирует силу удара. Дело в том, что именно Леонов проводил исследование в одной из четырех экспертиз в деле, но на предыдущие заседания, несмотря на просьбы защиты, по какой-то причине не явился.

Экспертиза потребовалась суду для уточнения предъявляемого подсудимому обвинения.

Дело в том, что судья должен точно знать, являлся ли удар спортсмена смертельным или же Агафонов получил травму при падении у клуба «Гараж». Именно от экспертизы зависит, по какой статье УК РФ — причинение смерти по неосторожности (по которой максимальное наказание до двух лет лишения свободы) или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы) — будут судить Мирзаева.

После допроса суд заново проведет прения сторон, прокурор озвучит срок наказания, выступят защиты потерпевших, подсудимого и сам Расул Мирзаев с последним словом.

По данным Следственного комитета России, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание по данной статье — два года лишения свободы.

Напомним, что конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждали, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.