Греческая топка

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 августа 2012, 14:50

Греческая экономика продолжает все глубже скатываться в рецессию. ВВП страны во втором квартале сократился на 6,2% в годовом сопоставлении. Впрочем, это немного выше, чем 6,5-процентное падение показателя в первом квартале.

Иллюстрация: Эксперт Online
Греческая экономика продолжает все глубже и глубже скатываться в рецессию

Экономика Греции в рецессии в течение пяти лет, безработица находится на рекордно высоком уровне. Правительство пытается продолжить сокращение расходов для получения средств от международных кредиторов, которые уже заявили, что не согласуют очередной платеж, если не будут удовлетворены тем, как Греция осуществляет снижение трат и экономические реформы. Банк Греции прогнозирует, что экономика страны сократится примерно на 5% в этом году. Экономисты ожидают гораздо более низких показателей: в прошлом месяце премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что ВВП сократится на 7%.

Вообще инвесторы ожидали сокращение ВВП Греции в апреле—июне на 7%, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Так что вышедшая цифра была ожидаемой, как и все, что сейчас происходит в Греции: кризис сейчас уже затронул все сферы экономики страны. Если изначально проблемы экономики были связаны с госдолгом, финансовым сектором и переоцененным сектором недвижимости, то сейчас одна отрасль цепляется за другую: снижение уровня жизни и политическая нестабильность вызывают социальное неспокойствие, которое, в свою очередь, мешает развивать те экономические отрасли, за счет которых можно было бы получить дополнительный доход в бюджет.

Так, в условиях изменения туристического климата в Египте Греция могла бы начать подъем туристической отрасли, но нет возможности привлекать инвесторов в развитие, закладывать новые проекты по недвижимости, финансировать строительные компании. Это же касается других областей. И именно отсутствие возможности привлекать инвестиции не позволяет греческим властям полноценно запустить комплекс мер экономии, еще больше тормозящих возможности восстановления. Так что, скорее всего, Греции все же придется пойти по наиболее болезненному пути: дефолту, резкому росту социальной напряженности, восстановлению через международную помощь и контроль, считает эксперт. Уже не остается ни времени, не вариантов решить вопрос иначе.

Пока же Афины планируют провести крупнейший аукцион, на котором надеются продать 3,1 млрд евро трехмесячных векселей для выплаты процентов по 3,7 млрд евро кредита от ЕЦБ. Но уже сейчас ясно — с размещением долговых бумаг у страны будут проблемы: аукцион пройдет на фоне жестких предупреждений от Германии, что Афины должны выполнять свои обязательства перед кредиторами, иначе ей придется покинуть еврозону. Впрочем, Рауль Рупарель, глава отдела исследований Open Europe, заявил The Telegraph: «Деньги будут напрямую направлены греческим банкам, поэтому мы ожидаем, что размещение пройдет нормально. Но идея погашения долгосрочных кредитов и займов при помощи краткосрочной задолженности не является идеальным или устойчивым выходом для Греции, поскольку только увеличивает финансирование расходов страны. Греция нуждается в надлежащем решении проблемы».

Действительно, в Германии растет недовольство Грецией. Михаэль Фукс, заместитель канцлера Ангелы Меркель в партии христианских демократов, заявил, что Германия будет накладывать вето на любое дополнительное финансирование для Греции, если Афины не будут придерживаться соглашений с кредиторами. «Мы давно достигли точки, где греки должны были показать, что они способны обеспечить сдвиг, — сказал он журналистам. — Политики постоянно давали стране последний, последний, последний, наконец, последний шанс. Этого больше делать нельзя, эти шансы должны закончиться». Он добавил: «Даже если стакан наполовину полон, этого недостаточно для нового пакета помощи. Германия не может и не согласится на это».

Прежде всего нужно дождаться 20 августа и посмотреть, сможет ли Греция расплатиться с ЕЦБ по долгам и как именно страна это сделает, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Сейчас снова растет риск выборочного дефолта. Если Афины успешно преодолеют этот барьер и угроза дефолта отступит, стране придется ускорить темпы реализации антикризисной программы. Греция покинет еврозону, если объявит дефолт либо когда ее действия перестанут совпадать с европейскими ожиданиями окончательно. И тот, и другой поводы могут материализоваться уже этой осенью. Но Афины не будут ускорять реформы и продолжат так же медлительно и болезненно оттягивать дефолт, считает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Что касается нападок на Грецию — это не больше чем популизм и провокации, так как в первую очередь Германии нужна еврозона, а не наоборот, ну и на спекуляциях на греческую тему кто-то всегда заработает. Резюмируя, можно сказать: «Эта музыка будет вечной».

Так или иначе, но ключевым месяцем для Греции можно назвать сентябрь, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. До этого времени, объясняет он, «греческая дилемма» находится в подвешенном состоянии, проблемы пока законсервированы и ждут вердикта со стороны ЕС. «Последних» шансов Греции давалось уже довольно много, но никаких качественных изменений мы так и не увидели, а периодически получали лишь временное купирование проблем, что в итоге и вызывает раздражение со стороны ее ключевых кредиторов. Германии невыгоден выход Греции из еврозоны, так как нарушение целостности зоны евро наносит наибольший удар по ее авторитету.

Однако доведение ситуации до абсурда и безлимитное и, самое главное, безрезультатное разбрасывание денег подрывает авторитет еще больше. Да, Германия вполне может зарубить все новые предложения о помощи Греции, если та не ускорит свои реформы, и это будет вполне логичной и адекватной реакцией, полагает эксперт. Бросать деньги в греческую топку, у которой очень хороший аппетит, но нулевой КПД, вечно не будут. Сейчас гораздо важнее уберечь от дефолта экономики таких масштабных стран, как Испания и Италия, Греция же, по сути, особой погоды не делает.