Кто мрачнее

14 августа 2012, 15:06
Фото: РИА Новости
Минфин: кризисный сценарий МЭР недостаточно пессимистичен

Минфин РФ считает кризисный сценарий развития экономики России, подготовленный Минэкономразвития, недостаточно пессимистичным, передает РИА «Новости» мнение официального представителя Минфина.

Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщал, что министерство подготовило условия социально-экономического развития России для разработки запасного варианта федерального бюджета на 2013 год на случай мирового кризиса.

«Основное замечание — по времени. Кризис продлится, на наш взгляд, не год, а несколько лет», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что есть также еще ряд замечаний, которые связаны с конкретными макроэкономическими показателями, в частности прогнозом по импорту и оттоку капитала на 2013–2015 годы.

Представитель Минфина также сообщил, что сейчас документ проходит согласование в правительстве и пока окончательного решения по данному документу еще нет.

Минфин планировал завершить подготовку антикризисного бюджета в августе. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко ранее сообщала, что документ будет рассчитан исходя из цены на нефть 60 и 80 долларов за баррель. Антикризисный вариант бюджета будет рассчитан на 2013 год и будет представлять поведенческую модель правительства на случай резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

В Центре развития ВШЭ полагают, что вероятность наступления экономического кризиса в РФ выросла до 29% к началу августа 2012 года против 21% тремя месяцами ранее. «Однако настроения экспертов отнюдь не назовешь паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится», — говорится в бюллетене НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», где опубликованы результаты опроса экспертов.

В частности, по сравнению с предыдущим опросом три месяца назад заметно изменились только прогнозы по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 года составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals — 107 долларов за баррель в 2012 году.

Такая корректировка прогнозов, отмечается в бюллетене ВШЭ, связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в июне. При этом макропрогнозы экспертов изменились только для 2012–2014 годов, а для более отдаленных лет остались прежними. Так, полагают эксперты, цена на нефть в 2013 и 2014 годах составит 105 долларов за баррель, затем будет плавно расти до 112 долларов за баррель в 2018 году.