Медведи довели до КГБ

14 августа 2012, 09:49
Фото: AP
Организаторов «плюшевого десанта» вызвали на допрос в КГБ Белоруссии

Руководитель шведской PR-компании Studio Total Пер Кромвелл и его коллеги, в начале июля разбросавшие с самолета над белорусской территорией десятки плюшевых медведей, получили повестки от КГБ Белоруссии с предложением явиться в Минск для проведения следственных действий, сообщает «Газета.Ru».

По словам Кромвелла, сотрудники Studio Total в ближайшее время пообщаются с сотрудниками органов госбезопасности по скайпу, после чего примут решение о том, поедут ли они в Белоруссию. Ранее участники «плюшевого десанта» заявляли, что готовы явиться на допросы и очные ставки в Минск, но только в том случае, если им будет гарантирована свобода. Однако КГБ Белоруссии вызвал их на допрос в качестве подозреваемых и гарантировал им только «соблюдение прав», но не свободу.

Повестки шведским подданным Перу Кромвеллу (снимал акцию с земли на видео), Томасу Мазетти (пилотировал самолет) и Ханне-Лине Фрей (сбрасывала плюшевых медведей с плакатами) были направлены 2 августа. Им было предложено явиться в КГБ в десятидневный срок. При этом органы госбезопасности предупредили шведов, что в случае их неявки, согласно ст. 402 УК Белоруссии, они могут быть наказаны шестью месяцами лишения свободы.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», 4 июля сотрудники шведской PR-компании разбросали над территорией Белорусии (в том числе над Минском) плюшевых медведей с плакатами, на которых были написаны политические лозунги. Акция вызвала большой общественный резонанс и привела к дипломатической напряженности между Стокгольмом и Минском.