По осени считают

14 августа 2012, 14:19
Фото: AP
Останется ли Греция в еврозоне, станет ясно после доклада «тройки»

Вопрос присутствия Греции в еврозоне будет поднят после доклада «тройки» международных посредников в сентябре, полагает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает РИА «Новости».

«Греция идет по тернистому пути уже три года. При этом в том, что касается реформ, кое-что было достигнуто. Но этого пока недостаточно. "Тройка" из представителей ЕС, ЕЦБ и МВФ оценивает текущее развитие ситуации в Афинах, в сентябре доклад "тройки" будет обнародован. Тогда и нужно будет принимать решение о том, остается ли Греция в еврозоне», — сказал Эттингер в опубликованном интервью.

По его словам, ни один эксперт не может более или менее точно предположить, какие последствия вызовет выход Греции из еврозоны. «Но нужно понимать, что из-за этого большие трудности будет иметь вся европейская экономика. Опрометчиво рисковать этим не стоит», — сказал он.

Чтобы избежать дефолта, Греция разместила во вторник 13-недельные казначейские векселя на 4,063 млрд евро: 20 августа стране необходимо погасить облигации примерно на 3,2 млрд евро, находящиеся на руках Европейского центрального банка.

Процент при сегодняшнем размещении составил 4,43%, спрос со стороны инвесторов в 1,32 раза превысил предложение.

Кредиторы страны из ЕС и МВФ отказались разблокировать финансовую поддержку или предоставить Греции временные заимствования для погашения облигаций 20 августа, так что страна была вынуждена занять на международном рынке под высокий процент. Кредиторы требуют, чтобы до разблокирования помощи Греция определилась с новыми сокращениями расходов на 11,5 млрд евро в 2013–2014 годах.

Греция с мая 2010 года получает финансовую помощь ЕС и МВФ, однако за это время стране не удалось стабилизировать бюджетный дефицит и долг, а также остановить падение ВВП. По последним данным, ВВП страны во втором квартале 2012 года сократился на 6,2% в годовом выражении.