Смертельная конкуренция

14 августа 2012, 17:40
Фото: AP
Борьба за права рабочих в Южной Африке обернулась кровопролитием

Противостояние двух профсоюзных группировок в Южной Африке привело к гибели 9 человек. Трагедия произошла на шахте компании Lonmin («Лонмин» — «Эксперт Online»), которая является третьим по величине производителем платины в мире.

Трагические события в ЮАР начались с того, что активисты Союза шахтеров и строителей, который официально не зарегистрирован, попытались организовать стихийную забастовку на платиновой шахте компании Lonmin. В ней приняли участие более 3 тыс. человек. Когда их попыталась утихомирить полиция, демонстранты атаковали стражей порядка, им даже удалось завладеть огнестрельным оружием полицейских, которые попытались разогнать толпу.

Сторонники другого объединения, Национального союза шахтеров, решили не идти на поводу у неофициального профсоюза и не поддержали забастовку. Более того, они решили дать отпор бунтовщикам. В ходе ожесточенных столкновений погибли пять рабочих, двое полицейских и двое охранников компании. Представители администрации компании Lonmin утверждают, что стычки рабочих стали для них полной неожиданностью.

«Мы не получали никаких требований или жалоб от профсоюзных лидеров, что было бы нормальной практикой. Кроме того, мы не знаем, кто эти люди, какие группы сотрудников они представляют. Кажется, все они родом из каких-то нелегальных поселений. Там они собрали свои отряды, а потом пришли к шахте заявлять о каких-то правах», — рассказал вице-президент компании Lonmin Барнард Моквена.

В настоящее время силы правопорядка пытаются взять ситуацию под контроль. Мобильные патрули прочесывают саванну и задерживают вооруженных людей. Представители Национального союза шахтеров вместе с администрацией хотят в ближайшие дни восстановить работу шахты.

Однако рабочие пока не готовы возвращаться в шахту — многие из них опасаются повторных вспышек насилия. Из-за беспорядков работа на объекте фактически прекратилась — объем добычи сырья на шахте упал практически до нуля. И это уже сказалось на компании Lonmin. Стоимость акций производителя платины на Лондонской бирже упала более чем на 1.5%.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».