Ускоренная процедура

14 августа 2012, 08:09
Фото: ИТАР-ТАСС
СМИ: Гудкова-старшего могут лишить мандата 12 сентября

Депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова могут лишить депутатского мандата на одном из первых заседаний осенней парламентской сессии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству Думы и администрации президента. Депутат Алексей Митрофанов утверждает, что это случится 12 сентября.

Ранее думский мандат можно было принудительно отобрать только по решению суда. Сначала по запросу Генпрокуратуры палата лишала депутата неприкосновенности для возбуждения и расследования дела, затем дожидалась передачи дела в суд и его решения. Именно так и собирались поступить с Гудковым, однако теперь в отношении него избран вариант лишения мандата в ускоренном варианте — без вмешательства Генпрокуратуры и суда. По данным источников газеты, в руководстве Думы и администрации президента принято именно такое решение.

По мнению Митрофанова, скорая и уникальная по процедуре расправа над Гудковым носит демонстративный характер. По словам депутата, из оппозиционеров Гудкова-старшего считают самым опасным: он был сотрудником КГБ, 20 лет занимается охранным бизнесом, то есть имеет под началом вооруженных людей.

За лишение Гудкова мандата намерены голосовать не только единороссы, но и фракция ЛДПР.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», Следственный комитет РФ заподозрил Геннадия Гудкова в незаконной коммерческой деятельности. В принадлежащих его семье охранных предприятиях несколько раз проводились проверки. Накануне движение «Наши» попросило Генпрокуратуру проверить законность приобретения Гудковым доли в компании, владеющей строительным рынком в Подмосковье. Сам Гудков связывает давление на его бизнес со своим участием в оппозиционной деятельности.