Оптовые цены на бензин и нефтепродукты в России по итогам рабочей недели с 6 по 10 августа выросли в среднем на 1%. По данным информационно-аналитического центра «Кортес» средние по России цены оптового рынка по итогам минувшей недели на бензин «Нормаль-80» составили 27,398 тыс. рублей за тонну (снижение на 28 рублей), «Регуляр-92» — 28,864 тыс. рублей за тонну (рост на 254 рубля), «Премиум-95» — 31,142 тыс. рублей за тонну (рост на 330 рублей).
Летнее дизтопливо за неделю подорожало на оптовом рынке на 405 рублей за тонну — до 27,682 тыс. рублей, на мелкооптовом — на 214 рублей до 29,298 тыс. рублей. На бирже цена летнего дизеля выросла на 499 рублей — до 28,391 тыс. рублей за тонну, а в рознице снизилась на 0,01 рубля и составляет 27,98 рублей за литр.
На розничном рынке цена бензина «Нормаль-80» составляла 25 рублей за литр (-0,02 рубля), цена бензина «Регуляр-92» — 26,71 рубля (без изменений), «Премиум-95» — 28,85 рубля (без изменений).
Средняя по России цена оптового рынка на топочный мазут за отчетную неделю выросла на 431 рубль и составила 11,296 тыс. рублей за тонну. На бирже мазут подорожал на 29 рублей — до 11,569 тыс. рублей за тонну.
Данное повышение может иметь под собой вполне естественные причины после месячной стабильности, считает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Вполне вероятно, что сезонный фактор может сказаться на росте цен. Но, скорее всего, скачок не будет резким. Мировые цены на нефть стоят на месте, и в данном случае основным фактором резкого повышения розничных цен на нефтепродукты они служить не могут, — полагает он. — Заметный скачок может быть зимой, но общий рост будет сопоставим с планируемым за год — минимум 10%. Можно отметить, что повышение спроса на дизельное топливо в Европе также может сказаться на ценах в России. Темпы роста в данном случае будут опережающими по отношению к другим нефтепродуктам, но также не превысят разумных значений».
Бензин «Нормаль-80» соответствует нормам Евро-2, бензины «Регуляр-92» и «Премиум-95» соответствуют нормам Евро-3. Аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович полагают, что влияние на оптовые цены бензина данных марок оказало повышение акцизов на бензин с 1 июля 2012 года. «Так, ставка акцизов на бензины класса Евро-3 была повышена на 6,7%, класса Евро-2 и ниже повышена на 6,5%, — отмечают они. — Поддержку росту цен на нефтепродукты также оказала растущая цена на нефть. Фактор сезонности также имеет место, так как летом потребность в бензине традиционно больше, чем зимой. Однако, скорее всего, основной причиной роста цен на нефтепродукты послужило повышение акцизных ставок».
В ближайшее время аналитики не ожидают резкого роста цен на рынке нефтепродуктов. «Эффект от повышения акцизов пройдет, а прогнозы по мировым ценам на нефть не предполагают резкого роста котировок, к тому же и текущая ситуация мирового кризиса будет сдерживать рост цен на нефть и нефтепродукты», — говорят они.
Это сезонное повышение, осенью спрос повышается, и цены растут быстрее, утверждает инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов. «К концу лета — началу осени цены начнут расти еще быстрее. Скажется и фактор повышения акцизов, который летом прошел почти незаметно, а осенью этот все, конечно, отразится в ценах, — говорит он. — Розничная цена не будет расти такими же темпами, как и оптовая, так как рынок более конкурентен, но в рознице цены тоже вырастут. Вообще, цены на бензин находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Цены на нефть с начала августа пошли в уверенный рост. Осенью цены на бензин в среднем могут прибавить около 10%, цены на дизтопливо могут вырасти сильнее».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вряд ли стоит говорить о начале ценового скачка на нефтепродукты. «Скорее, тут действует сезонный фактор, ведь наступил последний летний месяц и многие именно сейчас берут отпуск и едут именно на автомашинах к местам отдыха. Кроме того, активизируется "битва за урожай" и сельское хозяйство будет потреблять ГСМ больше в предстоящие месяц-два, что также могло сказаться на ценах, — рассуждает он. — Еще одним фактором могли стать плановые ремонты на ряде НПЗ, что теоретически может привести к некоторой нехватке бензина, больше, конечно, теоретической».
Не исключено, что цены в августе будут колебаться разнонаправлено, и не факт, что все они будут расти, полагает аналитик. «Вот если цены будут расти и дальше в течение сентября и октября, тогда действительно можно будет констатировать, что именно август стал началом "ценового скачка". Резкий рост цен на топливо этой осенью вряд ли возможен, а вот "ползучий" — вполне реален, но, опять-таки, с определенными отступлениями и закреплением на новых уровнях, — говорит он. — Кроме того, вряд ли стоит ожидать некоей "единообразной" картины повышения цен по стране, даже в соседних регионах цены на различные ГСМ, скорее всего, будут отличаться друг от друга».
Аналитик Аllianz Invesments Ариэл Черный согласен с тем, что предпосылок для значимого роста цен на бензин и нефтепродукты в России сейчас нет. «В регионах накоплены достаточные запасы топлива, о дефиците в ближайшей перспективе речи не идет. Конечно, в последние пару недель дорожает нефть на мировом рынке, а, как известно, "когда нефть дорожает — цены на бензин в России растут, когда дешевеет — не падают", — говорит он. — Но потенциал роста цен на мировом рынке нефти совсем невелик, если не произойдет внезапного обострения ситуации на Ближнем Востоке, нефть будет колебаться примерно на текущих уровнях».
Возможно, предполагает аналитик, крупные компании-нефтепереработчики начали реагировать на слухи о том, что «Транснефть» (и «Транснефтепродукт») планируют масштабную программу строительства продуктопроводов, издержки которой будут покрываться в том числе и за счет роста тарифов «Транснефти». «Не исключено, что компании уже пытаются переложить ожидаемый рост издержек на потребителей. Однако реакция цен на столь отдаленную перспективу для рынка топлива, скорее, нехарактерна, — считает он. — Так что пока вряд ли стоит говорить о начале нового периода быстрого роста цен на нефтепродукты. Скорее всего, цены на нефтепродукты этой осенью будут колебаться примерно вокруг текущих уровней, с повышением в лучшем случае на несколько процентов».