Сезонное повышение

Москва, 14.08.2012
За минувшую неделю выросли оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Однако большинство аналитиков сходится на том, что, скорее всего, резкого скачка цен на нефтепродукты в ближайшие месяцы ожидать не следует.

Фото: AP

Оптовые цены на бензин и нефтепродукты в России по итогам рабочей недели с 6 по 10 августа выросли в среднем на 1%. По данным информационно-аналитического центра «Кортес» средние по России цены оптового рынка по итогам минувшей недели на бензин «Нормаль-80» составили 27,398 тыс. рублей за тонну (снижение на 28 рублей), «Регуляр-92» — 28,864 тыс. рублей за тонну (рост на 254 рубля), «Премиум-95» — 31,142 тыс. рублей за тонну (рост на 330 рублей).

Летнее дизтопливо за неделю подорожало на оптовом рынке на 405 рублей за тонну — до 27,682 тыс. рублей, на мелкооптовом — на 214 рублей до 29,298 тыс. рублей. На бирже цена летнего дизеля выросла на 499 рублей — до 28,391 тыс. рублей за тонну, а в рознице снизилась на 0,01 рубля и составляет 27,98 рублей за литр.

На розничном рынке цена бензина «Нормаль-80» составляла 25 рублей за литр (-0,02 рубля), цена бензина «Регуляр-92» — 26,71 рубля (без изменений), «Премиум-95» — 28,85 рубля (без изменений).

Средняя по России цена оптового рынка на топочный мазут за отчетную неделю выросла на 431 рубль и составила 11,296 тыс. рублей за тонну. На бирже мазут подорожал на 29 рублей — до 11,569 тыс. рублей за тонну.

Данное повышение может иметь под собой вполне естественные причины после месячной стабильности, считает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Вполне вероятно, что сезонный фактор может сказаться на росте цен. Но, скорее всего, скачок не будет резким. Мировые цены на нефть стоят на месте, и в данном случае основным фактором резкого повышения розничных цен на нефтепродукты они служить не могут, — полагает он. — Заметный скачок может быть зимой, но общий рост будет сопоставим с планируемым за год — минимум 10%. Можно отметить, что повышение спроса на дизельное топливо в Европе также может сказаться на ценах в России. Темпы роста в данном случае будут опережающими по отношению к другим нефтепродуктам, но также не превысят разумных значений».

Бензин «Нормаль-80» соответствует нормам Евро-2, бензины «Регуляр-92» и «Премиум-95» соответствуют нормам Евро-3. Аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович полагают, что влияние на оптовые цены бензина данных марок оказало повышение акцизов на бензин с 1 июля 2012 года. «Так, ставка акцизов на бензины класса Евро-3 была повышена на 6,7%, класса Евро-2 и ниже повышена на 6,5%, — отмечают они. — Поддержку росту цен на нефтепродукты также оказала растущая цена на нефть. Фактор сезонности также имеет место, так как летом потребность в бензине традиционно больше, чем зимой. Однако, скорее всего, основной причиной роста цен на нефтепродукты послужило повышение акцизных ставок».

В ближайшее время аналитики не ожидают резкого роста цен на рынке нефтепродуктов. «Эффект от повышения акцизов пройдет, а прогнозы по мировым ценам на нефть не предполагают резкого роста котировок, к тому же и текущая ситуация мирового кризиса будет сдерживать рост цен на нефть и нефтепродукты», — говорят они.

Это сезонное повышение, осенью спрос повышается, и цены растут быстрее, утверждает инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов. «К концу лета — началу осени цены начнут расти еще быстрее. Скажется и фактор повышения акцизов, который летом прошел почти незаметно, а осенью этот все, конечно, отразится в ценах, — говорит он. — Розничная цена не будет расти такими же темпами, как и оптовая, так как рынок более конкурентен, но в рознице цены тоже вырастут. Вообще, цены на бензин находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Цены на нефть с начала августа пошли в  уверенный рост. Осенью цены на бензин в среднем могут прибавить около 10%, цены на дизтопливо могут вырасти сильнее».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вряд ли стоит говорить о начале ценового скачка на нефтепродукты. «Скорее, тут действует сезонный фактор, ведь наступил последний летний месяц и многие именно сейчас берут отпуск и едут именно на автомашинах к местам отдыха. Кроме того, активизируется "битва за урожай" и сельское хозяйство будет потреблять ГСМ больше в предстоящие месяц-два, что также могло сказаться на ценах, — рассуждает он. — Еще одним фактором могли стать плановые ремонты на ряде НПЗ, что теоретически может привести к некоторой нехватке бензина, больше, конечно, теоретической».

Не исключено, что цены в августе будут колебаться разнонаправлено, и не факт, что все они будут расти, полагает аналитик. «Вот если цены будут расти и дальше в течение сентября и октября, тогда действительно можно будет констатировать, что именно август стал началом "ценового скачка". Резкий рост цен на топливо этой осенью вряд ли возможен, а вот "ползучий" — вполне реален, но, опять-таки, с определенными отступлениями и закреплением на новых уровнях, — говорит он. — Кроме того, вряд ли стоит ожидать некоей "единообразной" картины повышения цен по стране, даже в соседних регионах цены на различные ГСМ, скорее всего, будут отличаться друг от друга».

Аналитик Аllianz Invesments Ариэл Черный согласен с тем, что предпосылок для значимого роста цен на бензин и нефтепродукты в России сейчас нет. «В регионах накоплены достаточные запасы топлива, о дефиците в ближайшей перспективе речи не идет. Конечно, в последние пару недель дорожает нефть на мировом рынке, а, как известно, "когда нефть дорожает — цены на бензин в России растут, когда дешевеет — не падают", — говорит он. — Но потенциал роста цен на мировом рынке нефти совсем невелик, если не произойдет внезапного обострения ситуации на Ближнем Востоке, нефть будет колебаться примерно на текущих уровнях».

Возможно, предполагает аналитик, крупные компании-нефтепереработчики начали реагировать на слухи о том, что «Транснефть» (и «Транснефтепродукт») планируют масштабную программу строительства продуктопроводов, издержки которой будут покрываться в том числе и за счет роста тарифов «Транснефти». «Не исключено, что компании уже пытаются переложить ожидаемый рост издержек на потребителей. Однако реакция цен на столь отдаленную перспективу для рынка топлива, скорее, нехарактерна, — считает он. — Так что пока вряд ли стоит говорить о начале нового периода быстрого роста цен на нефтепродукты. Скорее всего, цены на нефтепродукты этой осенью будут колебаться примерно вокруг текущих уровней, с повышением в лучшем случае на несколько процентов».

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама