Жертвы дискриминации

14 августа 2012, 12:23
Фото: AP
Еврокомиссия обеспокоена высылкой цыган из Франции

Еврокомиссия выражает обеспокоенность сообщениями о новых случаях высылки цыган из Франции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы ЕК. Служба еврокомиссара Вивьян Рединг, которая курирует вопросы прав человека, выясняет, не было ли при этом нарушено законодательство Евросоюза.

На прошлой неделе в пригороде Лилля были демонтированы лагеря, в которых проживали около 350 цыган. Ранее подобные меры были приняты в Лионе и Париже. В результате около 240 цыган были отправлены самолетом в Румынию. Они согласились вернуться туда в обмен на выплату компенсаций.

В 2010 году после беспорядков, устроенных цыганами, экс-президент Франции Николя Саркози объявил о закрытии более 200 лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. Из страны были высланы 979 цыган. Каждому из них французская казна выплатила компенсацию в размере 300 евро на взрослого и 100 евро на ребенка. Исполнительная власть ЕС расценила эти действия как нарушение законодательства Евросоюза, так как выходцы из Румынии и Болгарии являются гражданами объединенной Европы.

Еврокомиссия считает цыган жертвами дискриминации по национальному признаку. Она призвала страны ЕС разработать национальные стратегии социально-трудовой интеграции цыган.