Автомобильная бухгалтерия

15 августа 2012, 14:33
Фото: Эксперт Online
Концерны «Автоваз» и «ГАЗ» отчитались об убытках за первое полугодие

Крупнейший российский автопроизводитель отчитался за первое полугодие. Концерн АвтоВАЗ отработал в убыток. На тольяттинском предприятии он составил 469 млн рублей.

В прошлом году за этот же период завод получил прибыль в 2 млрд рублей. Причиной падения доходов стало сокращение продаж автомобилей на 14%.

Дело в том, что с этого года завершилась госпрограмма утилизации, прекратился выпуск «классики», а новая Lada Granta только начала выходить на рынок. У ОАО "ГАЗ" убыток составил 79 млн рублей против прибыли в 342 млн рублей в прошлом году. Это связано с дополнительными расходами на инвестпроекты.

В Нижнем Новгороде готовятся к контрактной сборке автомобилей в сотрудничестве с концернами Volkswagen, General Motors и Daimler. Но есть и позитивная автоотчетность. Чистая прибыль Ульяновского автозавода за полгода выросла почти в шесть раз и превысила 826 млн рублей.

Об увеличении доходности бизнеса отчитался и КамАЗ. За шесть месяцев компания заработала более 2 млрд рублей, за тот же период прошлого года она показала убыток.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».