Блаженны милостивые

15 августа 2012, 12:24
Фото: РИА Новости
У храма Христа Спасителя прошла акция в поддержку Pussy Riot

Возле храма Христа Спасителя в Москве состоялась акция в поддержку панк-группы Pussy Riot. Об этом в твиттере сообщил активист Тимур Хорев. Он также опубликовал фотографию с места событий. К дверям храма вышли активисты в разноцветных балаклавах и подняли над собой буквы, которые составили слова «Блаженны милостивые» (это фрагмент стиха из Евангелия от Матфея, который полностью звучит так: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»).

Сообщается о задержании четырех участников акции. Кроме того, активисты говорят о том, что на них напала охрана религиозного учреждения. От рук охранников пострадали также журналисты. Активисты намерены написать заявление в полицию с жалобой на охрану храма.

Ранее в поддержку Pussy Riot высказывались отечественные и зарубежные деятели культуры. В последние дни акции с требованием освободить участниц панк-группы прошли в православных храмах за пределами России – в Хельсинки и в Вене. В столице Финляндии профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен и его единомышленники скандировали у входа в Успенский собор лозунги в поддержку музыкантов. В австрийской столице двое мужчин в балаклавах пробрались на амвон кафедрального собора Святителя Николая и развернули плакаты-лозунги с требованием освободить Pussy Riot.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», пять девушек в масках в конце февраля исполнили у алтаря храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони!». Трех предполагаемых участниц действа – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – арестовали и отдали под суд по статье «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. По мнению прокуратуры, выступление Pussy Riot «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви». Обвиняемые говорят, что не хотели оскорбить верующих, вкладывая в свою акцию только художественный и политический смысл. Приговор по этому делу будет оглашен 17 августа. Прокурор потребовал приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы каждую.