Москва получила добро

Екатерина Шохина
15 августа 2012, 10:06

Вчера президент Владимир Путин впервые высказался в поддержку планов расширения Москвы. «Этот проект вызван жизненной необходимостью, это не чьи-либо хотелки и никакая не пиар-акция», – заявил он на совещании в Ново-Огарево, дав понять тем самым, что развернуть вспять решение своего предшественника Дмитрия Медведева никому не удастся.

Фото:kremlin.ru
Вчера президент Владимир Путин впервые высказался в поддержку планов расширения Москвы

Напомним, что о расширении Москвы заявил, будучи президентом, Дмитрий Медведев на прошлогоднем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Вариант расширения был подготовлен и практически утвержден меньше чем через месяц. С 1 июля площадь Москвы увеличилась в 2,5 раза. Тогда же президент Медведев поручил всем федеральным органам власти до 9 июля 2012 года представить свои соображения о будущем переезде на территорию новой Москвы.

Однако позже новый губернатор Московской области Сергей Шойгу позволил себе довольно скептически отнестись к решению высшего руководства. В интервью СМИ он сравнивал вывод территорий из Московской области с продажей части квартиры другому собственнику. После этого скептически настроенными по отношению к проекту оказались многие экономисты и эксперты, которые говорили. что у руководства страны и города нет четких представлений, какие цели и задачи планируется решить с помощью этой экспансии, а работы по расширению Москвы потребуют огромных финансовых вливаний.

Вчера президент собрал в Ново-Огарево всех ответственных чиновников, чтобы получить представление о существующих в этой сфере наработках, и дал понять, что хочет видеть конкретный план реализации проектов в новой Москве. Москва «задыхается, проблемы городские нарастают и все более и более остро носят социальный характер». Президент уточнил, что проект расширения Москвы состоит не только из перевода из центра города административных органов. «Там еще много проектов», – отметил он, потребовав, чтобы главным критерием всех этих проектов стали «комфорт и качество жизни для москвичей». «Если люди не почувствуют для себя каких-то плюсов от переезда, этот проект тогда вообще не имеет никакого значения», – предупредил он.

«Нужно точно и ясно понимать, что переезжает, в какие сроки и сколько будет стоить... Малоэффективных затрат такого масштаба мы себе позволить не можем», – заявил президент.

Через несколько дней, в конце августа, должен быть назван победитель конкурса на разработку концепции развития Большой Москвы. Однако их разработки пока весьма туманны, и до конкретных просчетов им еще далеко.

По словам декана Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александра Высоковского, логико-экономическая оценка развития московской агломерации присутствует только в трех работах проектных коллективов из десяти.

Так, по его словам, команда архитектора Антуана Грюмбаха (парижское бюро Antoine Grumbach et Associers) назвала цифру 187 млрд евро при необходимости размещения на новых территориях жилья на 830 тыс. человек.

Команда архитектора Рикардо Бофилла оценила лишь инвестиции в размещение в новой Москве парламентского центра, которые составили около 100 млрд евро.

Команда Андрея Чернихова оценивает развитие новой Москвы в 86 млрд евро при условии, что на присоединенных к столице территориях появится около 1,45 млн рабочих мест, в том числе 250 тыс. вокруг правительственного центра и 500 тыс. – сопряженные с ними рабочие места.

Ожидаемый победитель конкурса – проектный коллектив O.M.A., куда входят архитектурное бюро O.M.A., «Проект Меганом», институт «Стрелка» и Siemens, поставил перед собой задачу не просчитать, во сколько обойдется расширение столицы, а ответить на более общий вопрос – зачем вообще нужна Большая Москва, какие цели и задачи можно решить благодаря этому проекту.

Эксперты объясняли отсутствие конкретики в большинстве работ, посвященных новой Москве, молчанием руководства страны.

По мнению одного из участников конкурса, пожелавшего остаться неизвестным, основная проблема была в том, что у руководства страны и города не было внятного представления о том, зачем нужно расширение Москвы и на какой территории в конечном счете надо проектировать расширенную столицу. «Но сейчас дело должно пойти. Очень важно было получить поддержку президента. Ведь и в других странах такие проекты проходят под патронажем высшего руководства страны», – говорит один из участников конкурса.

Президент института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан считает, что благодаря проекту Большой Москвы можно начать реальный переход от сырьевой экономики к экономике человеческого капитала. Как показала история, рост подушевого ВВП и экономическое развитие зависят не столько от политики и экономики непосредственно, сколько от социокультурных факторов: доверия, долгосрочной ориентации, дистанции власти, индивидуализма и пр. В этой связи именно город может перевести население на новый социокультурный профиль, поскольку он проецирует ценности. Например, чтобы сделать власть ближе к людям, надо строить невысокие административные здания и не огораживать их заборами. Также Большая Москва могла бы стать одним из центров притяжения студентов других стран и повысить за счет этого свою капитализацию. Одним из критериев, по которым самые активные студенты из Индии и Китая выбирают страну для обучения сегодня, является безопасность. Если построить на территории Большой Москвы кампусы – привлекательность обучения для них возросла бы в разы.