Непаханое Подмосковье

Москва, 15.08.2012
Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил ввести 30-процентную пошлину на перевод земель из одной категории в другую, повысить налог на неиспользуемые сельскохозяйственные земли и перевести часть подмосковных земель из федеральной собственности в собственность Московской области. Если законодательные инициативы Шойгу будут приняты Госдумой, то земельные отношения в Подмосковье могут стать более цивилизованными.

Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia

О том, что губернатор Московской области Сергей Шойгу обратился в правительство Российской Федерации и лично к президенту РФ Владимиру Путину с рядом законодательных инициатив, рассказал сегодня на заседании правительства вице-губернатор – председатель правительства Московской области Андрей Шаров.

Первая из озвученных сегодня Шойгу инициатив – в том, чтобы установить государственную пошлину за перевод земель из одной категории в другую, при этом размер госпошлины должен определяться законом субъекта РФ с учетом особенностей конкретного региона. Ранее сообщалось, что пошлина должна составить 30% от новой кадастровой стоимости земельного участка. В среднем это составит около 35 тыс. рублей за сотку, подсчитал зампред областного правительства Дмитрий Куракин.

Перевод земель из одной категории в другую по «серым» схемам – распространенное явление в Подмосковье. Чаще всего переводят земли сельскохозяйственного назначения в категорию «земли поселений» или «индивидуального жилищного строительства». «Это непростая процедура, сопряженная зачастую с многочисленными взятками, но тем, кто имеет возможность ее осуществить, такая операция приносит многомиллионные прибыли», – поясняет главный редактор портала IRN.RU Сергей Жарков.

Например, на одном из сайтов предлагается следующая «наиболее простая и быстрая схема»: на нужной земельной площади регистрируется крестьянско-фермерское хозяйство. Для коттеджной застройки в состав «сформированного» крестьянского хозяйства вводятся будущие застройщики. Территорию хозяйства разбивают на участки, которые возможно выводить в собственность застройщика. Внутренними решениями правления фермерского хозяйства эти участки предоставляются застройщикам. Сроки перевода земель по этой схеме – примерно один год.

При этом в одном из своих выступлений Шойгу отмечал, что если впоследствии выяснится несоответствие статуса земли заявленной категории, то конечного покупателя ждут колоссальные проблемы. Например, если многоквартирный дом строится на 20 сотках, приобретенных для индивидуального жилищного строительства, то покупатели квартир не смогут зарегистрировать свои права на недвижимое имущество.

Поэтому брать деньги за изменение категории земель должны официальные властные структуры, и услуга эта должна приобрести статус государственной, еще в июле отмечал Шойгу.

Еще одна инициатива – это ужесточение санкций к собственникам земель сельскохозяйственного назначения, в случае если они не используются по прямому назначению. По словам вице-губернатора Андрея Шарова, речь идет об увеличении ставки земельного налога неиспользуемых сельскохозяйственных земель в 10 раз – с 0,3% от кадастровой стоимости до 3% и, соответственно, увеличении штрафов за неиспользование земли сельскохозяйственного назначения с 80-100 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.

«Если такое решение будет принято, – пояснил Андрей Шаров, – мы создадим экономический и административный стимулы ввода заброшенных земель в сельхозоборот».

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Скорого, в настоящее время в Подмосковье насчитывается около 700 тыс. га заброшенных сельхозугодий. На одном из июньских совещаний Шойгу подчеркивал, что «многие частные владельцы сельхозземель, официально обещая использовать их по назначению, на самом деле не работают на них, а ждут момента, чтобы перевести их в категорию земель населенных пунктов и продать в несколько раз дороже».

Как отмечают в пресс-службе правительства Московской области, в ходе такой реформы областной бюджет дополнительно получит около 4 млрд рублей налогов, и в Подмосковье будет создан серьезный ликвидный земельный банк.

Третья инициатива, которую, по словам Шарова, уже подержал президент Владимир Путин, – передать федеральные земли в собственность Московской области. В этой связи сейчас в Подмосковье приостановлены торги земельными участками, которые находятся у Министерства обороны РФ, Россельхозакадемии и других федеральных структур.

По словам зампреда областного правительства Дмитрия Куракина, для нормального развития региона необходимо упорядочить распоряжение земельными участками на его территории. Он пояснил, что в основном это касается Министерства обороны, поскольку Росимущество таких торгов в последнее время не проводит.

Куракин также добавил, что до конца августа в Подмосковье будет создана межведомственная земельно-имущественная комиссия, которая и займется урегулированием всех вышеперечисленных вопросов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что инициативы Шойгу – это важный шаг в сторону построения цивилизованных земельных отношений в Подмосковье.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама